KULINER NUSANTARA Yangko, Kue Khas Jogja Mirip Mochi yang Manis dengan Tekstur Kenyal

- 29 Mei 2024, 18:05 WIB
KULINER NUSANTARA Yangko, Kue Khas Jogja Mirip Mochi yang Manis dengan Tekstur Kenyal
KULINER NUSANTARA Yangko, Kue Khas Jogja Mirip Mochi yang Manis dengan Tekstur Kenyal /Foto: Instagram/@omah.ohana/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan kekayaan kuliner yang sangat beragam di setiap daerahnya, memiliki rasa yang kuat.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya daerah Yogyakarta, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Diantaranya adalah Yangko.

Yangko adalah salah satu makanan khas Jogja yang banyak diminati dan sering dijadikan buah tangan oleh wisatawan. Yangko sendiri merupakan kue yang berbahan dasar tepung ketan, bercita rasa manis dan memiliki tekstur kenyal.

Dilansir dari cookpad/Ririn Kristanti, berikut resep untuk membuat Yangko khas Jogja.

Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan putih
5 sendok makan tepung ketan putih untuk taburan
125 gr gula pasir
400 ml air putih
1/4-1/2 sendok makan pasta cocopandan
1/4-1/2 sendok makan pasta taro
1/4-1/2 sendok makan pasta pandan

Cara membuat:
1. Tempatkan gula pada saus pan setelah itu tambahkan air putih dan aduk. Setelah itu masak air gula dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya gula larut dan juga mendidih, kemudian matikan api dan dinginkan.
2. Tempatkan beras ketan pada penggorengan. Tambahkan juga 4 sendok makan tepung beras ketan untuk taburan, lalu sangrai dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya matang merata dan tidak ada bagian yang gosong. Setelah tepung terasa ringan dan telah kering, matikan api dan angkat.
3. Pindahkan tepung beras ketan pada wadah dan ambil 4 sendok makan tepung beras ketan untuk taburan lalu sisihkan. Tambahkan air gula yang sudah dingin pada wadah yang berisi tepung beras ketan, lalu aduk hingga semua tercampur rata dan tepung larut dengan air hingga licin sehingga tidak ada tepung yang bergerindil.
4. Bagi adonan tepung menjadi 3 bagian sama rata. Setelah itu masing-masing adonan diberi pasta makanan sesuai dengan selera, lalu aduk hingga adonan berubah warna.
5. Masak secara bergantian adonan tepung yang telah diberi pasta makanan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya matang merata dan tidak ada bagian yang gosong. Jika adonan sudah tidak lengket di penggorengan dan juga sudah Kalis, segera angkat.
6. Tempatkan yangko yang telah matang pada wadah yang telah diberi 1 sendok makan atau secukupnya tepung untuk taburan. Baluri seluruh permukaan adonan dengan tepung sambil dibentuk menjadi persegi empat, tempatkan dalam wadah/cetakan persegi empat dan dinginkan.Jika yangko sudah dingin, keluarkan dari wadah cetakan lalu potong-potong kotak kecil atau sesuai selera dan taburi kembali dengan sisa tepung untuk Baluran.
7. Yangko siap untuk disajikan.

Itulah resep untuk membuat Yangko khas Jogja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah