Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Anti Bau Prengus, Cukup Dengan Bumbu-bumbu Dapur Ini

- 9 Juli 2022, 18:26 WIB
Ilustrasi Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Anti Bau Prengus, Cukup Dengan Bumbu Dapur Ini
Ilustrasi Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Anti Bau Prengus, Cukup Dengan Bumbu Dapur Ini /Doyan Resep

Portal Kudus – Berikut bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar anti prengus, cukup dengan menambahkan bumbu dapur di rumah.

Bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar merupakan komponen penting untuk memasak olahan sate yang gurih, lezat, dan tidak berbau prengus.

Saking pentingnya, bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar menjadi resep yang banyak dicari saat lebaran Idul Adha untuk mengolah daging kurba.

Dala artikel ini Portal Kudus akan membagikan resep bumbu oles lumuran (marinasi) sate kambing sebelum dibakar dijamin anti prengus.

Lebaran Idul Adha 2022 ditetapkan pemerintah jatuh pada 10 Juli.

Baca Juga: Doa Niat Mandi Idul Adha 2022 Lengkap dengan Tata Caranya

Meski demikian, Muhammadiyah telah melaksanakan Hari Raya Idul Adha 2022 lebih awal, yaitu pada tanggal 9 Juli.

Pada lebaran Idul Adha, masyarakat Indonesia akan mendapat jatah daging kurban dari masjid atau lembaga tertentu.

Yang paling umum, masyarakat Indonesia akan mengolah daging kurban jenis kambing menjadi masakan sate.

Sate memang menjadi olahan andalan saat perayaan Idul Adha.

Pasalnya, cara pengolahan sate tidaklah terlalu rumit, hanya perlu dibumbui kemudian dibakar dan dihidangkan dengan sambal.

Meski cara pengolahannya terbilang sederhana, namun mengolah daging kambing menjadi sate ternyata perlu resep khusus agar tidak prengus.

Nah, agar daging tidak prengus saat diolah menjadi sate, simak resep berikut ini.

Bahan-bahan bumbu marinasi sate kambing

- Bawang merah ukuran normal 12 siung

- Bawang putih besar 4 siung

- Jahe 3 cm

- Lengkuas 2 cm

- Ketumbar bubuk ½ sendok makan

- Merica bubuk 1 sendok teh

- Air asam jawa 3 sendok makan

- Garam ½ sendok makan

- Kecap manis 3 sendok makan

Cara pengolahan

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas menggunakan ulekan ataupun blender. Tambah sedikit air agar bumbu cepat halus.

2. Jika bumbu sudah halus, campurkan ke daging kambing yang sudah dipotong dadu.

3. Masukkan ketumbar, merica bubuk, air asam jawa, garam, dan kecap manis.

4. Campur semua bumbu dengan daging kambing secara merata.

5. Diamkan daging kambing yang sudah diolesi bumbu atau dimarinasi selama 15-20 menit dalam suhu ruangan.

6. Setelah 15-20 menit, tusuk daging menggunakan tusuk sate dan siap dibakar.

Dengan teknik marinasi seperti ini, daging kambing tidak perlu diolesi kecap lagi saat dibakar karena bumbu sudah meresap ke dalam daging.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Idul Adha Sendiri, Makmum, dan Imam Tulisan Arab, Latin, serta Artinya

Penambahan air asam jawa dalam bahan-bahan bumbu oles akan membuat daging kambing menjadi tidak prengus saat sudah matang.

Demikian resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar anti prengus. Selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x