Siapa yang Mau Rendang Tempe? Inilah Resep dan Cara Membuatnya

- 5 Januari 2022, 07:37 WIB
ilustrasi tempe
ilustrasi tempe /ttk/portal kudus

Portal Kudus – Tempe memang makanan sehari-hari orang Indonesia. Digemari mulai dari kalangan bawah hingga atas. Diolah dan dimasak apa saja juga oke.

Tetapi yang satu ini mungkin jarang yang menemukannya. Tempenya dimasak rendang.

Yang sudah umum, rendang itu pastilah daging. Sentuhan bumbu padang dengan tempe ini membuat sensasi rasa yang berbeda.

Baca Juga: Arti Mimpi Kehilangan Dompet Menurut Islam, Anda Akan Mendapat Kebahagiaan Dalam Hidup

Baca Juga: Arti Mimpi Dikejar-kejar Orang Gila menurut Psikologi

Siapa yang mau?

Berikut ini Portal Kudus ketengahkan resep rendang tempe yang diunggah dalam kanal Youtube Catatan Inova Melisa yang berjudul :  'Resep Masakan Nusantara Rumahan 3 Menu Sederhana Simple Sehari-hari'

Bahan bahan rendang tempe :

Baca Juga: Profil dan Biodata Flavio Zaviera, Lengkap dengan Umur dan Instagram

-  2 papan tempe

-  minyak goreng

-  2 sdt garam

-  2 sdt kaldu bubuk

-  2 sdt ketumbar bubuk

-  1 gelas air bersih

-  1 sdm tumisan bawang merah putih

-  bumbu rendang instan / homemade

Cara membuat bumbu rendang homemade :

haluskan

-  5 siung bawang putih

-  6 butir bawang merah

-  4 butir kemiri

-  1/2 sdt ketumbar

-  8 cabai merah besar (buang bijinya)

-  3 cm kunyit

-  3 cm jahe

-  2 batang serai geprek

-  8 lembar daun jeruk

-  1 ruas lengkuas

-  2 cm kayu manis

-  1 sdt gula merah

-  1 sdt kaldu sapi dan garam

-  1/2 sdt jintan bubuk

-  1/2 sdt merica bubuk

-  1 bh air Jeruk nipis

-  minyak 4 sdm

-  2 lembar daun salam

Setelah harum tambahkan

-  50 ml santan dari 1/2 kelapa (pakai santan instan juga bisa)

Cara Membuat :

-       Potong 2 papan tempe kecil2 bentuk dadu (atau sesuai selera)

-       Siapkan bumbunya; kaldu bubuk, garam, ketumbar

-       Tambahkan 1 cangkir air dan diaduk rata

-       Masukkan potongan temped an diaduk rata agar bumbunya meresap

-       Panaskan minyak goring dalam wajan

-       Masukkan tempe yang sudah bercampur bumbu tadi dan diaduk agar matangnya merata hingga warnanya kecoklatan dan kering

-       Masukkan bumbu yang sudah dicampur air tadi

-       Aduk-aduk, setelah kering angkat dan tiriskan.

-       Siapkan wajan yang lain dan masukkan bumbu rending (yang instan atau yang homemade) kemudian ditumis.

Catatan : Jika memakai bumbu instan tambahkan ½ gelas air biasa, tetapi kalau memakai bumbu homemade tambahkan santan

-       Masukkan tempe dan diaduk-aduk hingga rata

-       Setelah bumbu dan tempe menyatu (tidak ada airnya) angkat dan matikan kompor

Rendang tempe siap dihidangkan dengan nasi hangat. Lebih lengkap jika disertai dengan lalapan.

Selamat mencoba.***   

Editor: Sugiharto

Sumber: YouTube


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x