Portal Kudus - Hari Raya Idul Adha identik dengan masakan berbahan dasar daging, khususnya daging sapi.
Banyak sekali menu makanan berbahan dasar daging sapi, hanya saja terkadang masih kesulitan dalam membuat tekstur daging sapi menjadi empuk.
Umumnya, daging direbus dengan menggunakan presto agar empuk. Artikel ini akan menjelaskan tips merebus daging sapi agar empuk tanpa menggunakan presto.
Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber, inilah tips merebus daging sapi agar empuk tanpa menggunakan presto.
6 cara merebus daging sapi empuk tanpa presto:
1. Pakai api kecil dan potongan daging yang tepat
2. Teknik merebus 5-30-7
Teknik ini dilakukan dengan cara pertama-tama didihkan air. Jika air sudah mendidiih, rebus daging selama 5 menit.
Setelah itu matikan kompor dan diamkan daging sapi di dalam panci tertutup selama 30 menit.
Setelah 30 menit, rebus kembali selama 7 menit. Kemudian matikan kompor. Maka, daging sapi sudah empuk dan siap diolah atau dikonsumsi.
3. Teknik merebus 17 menit
Teknik ini dilakukan dengan cara marinasi daging selama 5 menit dengan jeruk nipis agar aroma daging tidak amis, kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan rebus selama 7 menit dengan panci tertutup.
Setelah 7 menit, matikan api dan biarkan selama 5 menit. Setelah itu, rebus kembali daging selama 5 menit, ulangi prosesnya 2 sampai 3 kali agar daging empuk.
4. Tumbuk daging sebelum direbus
5. Gunakan enzim buah sebelum direbus
6. Remas atau bungkus daging sebelum direbus menggunakan daun pepaya bisa bikin empuk tekstur daging tanpa memengaruhi rasa masakan.
***