Tips Merebus Daging Sapi agar Empuk Tanpa Presto, Cocok untuk Berbagai Menu Idul Adha 2024

11 Juni 2024, 09:13 WIB
Hari Raya Idul Adha identik dengan masakan berbahan dasar daging, khususnya daging sapi /Foto: Cookpad.com/Endah Nur Hidayati/

Portal Kudus - Hari Raya Idul Adha identik dengan masakan berbahan dasar daging, khususnya daging sapi.

Banyak sekali menu makanan berbahan dasar daging sapi, hanya saja terkadang masih kesulitan dalam membuat tekstur daging sapi menjadi empuk.

Umumnya, daging direbus dengan menggunakan presto agar empuk. Artikel ini akan menjelaskan tips merebus daging sapi agar empuk tanpa menggunakan presto.

Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber, inilah tips merebus daging sapi agar empuk tanpa menggunakan presto.

Baca Juga: JELASKAN Bagaimana IDB Menerapkan Sistem Syariah dalam Seluruh Kegiatan Pembiayaannya! Sebutkan Tujuan

6 cara merebus daging sapi empuk tanpa presto:

1. Pakai api kecil dan potongan daging yang tepat

2. Teknik merebus 5-30-7

Teknik ini dilakukan dengan cara pertama-tama didihkan air. Jika air sudah mendidiih, rebus daging selama 5 menit.

Setelah itu matikan kompor dan diamkan daging sapi di dalam panci tertutup selama 30 menit.

Setelah 30 menit, rebus kembali selama 7 menit. Kemudian matikan kompor. Maka, daging sapi sudah empuk dan siap diolah atau dikonsumsi.

Baca Juga: JAWABAN PT Tarunabaik Menganggarkan Penjualan 5000 Unit Barang dengan Harga Jual Per Unit 3000 Biaya Variabel

3. Teknik merebus 17 menit

Teknik ini dilakukan dengan cara marinasi daging selama 5 menit dengan jeruk nipis agar aroma daging tidak amis, kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan rebus selama 7 menit dengan panci tertutup.

Setelah 7 menit, matikan api dan biarkan selama 5 menit. Setelah itu, rebus kembali daging selama 5 menit, ulangi prosesnya 2 sampai 3 kali agar daging empuk.

4. Tumbuk daging sebelum direbus

5. Gunakan enzim buah sebelum direbus

6. Remas atau bungkus daging sebelum direbus menggunakan daun pepaya bisa bikin empuk tekstur daging tanpa memengaruhi rasa masakan.

***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler