TIPS: Agar Ketupat Tidak Mudah Basi Dengan Membuat Sendiri Enak, Empuk dan Mudah Menyambut Tradisi Bodo Kupat

14 Mei 2021, 11:50 WIB
Resep ketupat sayur bakso ala Chef Devina Hermawan. Menu kreasi resep spesial lebaran. /Tangkapan Layar Youtube.com/Devina Hermawan

Portal Kudus – Berikut Agar ketupat tidak mudah basi dengan membuat sendiri enak, empuk dan mudah menyambut tradisi bodo kupat.

1 Syawal merupakan hari istimewa bagi ummat Muslim di seluruh dunia, karena lebaran atau Hari Raya Idul Fitri tiba.

Menjadi tradisi dalam masyarakat, bahwa dalam perayaan hari kemenangan tersebut, terdapat hidangan khas yaitu ketupat sebagai sajian kuliner.

Baca Juga: Berapa Lama Merebus Ketupat Supaya Enak, Empuk dan Mudah Membuatnya Menyambut Tradisi Bodo Kupat

Namun, oleh sebagian masyarakat di pantai utara Jawa (Pantura), khususnya di Kabupaten Kudus, Pati, Jepara dan Rembang, sajian ketupat justru tidak ditemukan ketika bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri.

Sajian ketupat dapat ditemui usai lebaran Idul Fitri atau pada seminggu setelah lebaran.

Pada hari tersebut, masyarakat memiliki tradisi untuk merayakan lebaran ketupat atau sering disebut dengan ‘Bodo Kupat’.

Baca Juga: Waktu Pelaksanaan Puasa Syawal 2021, Berikut Tanggal Puasa Syawal 1442 H Sebaiknya Dilaksanakan dan Niatnya

Berikut ini adalah Cara, Tips dan Resep yang diperlukan untuk membuat ketupat lebaran enak, empuk, dan mudah.

Baca Juga: Doa Adus Lebaran Idul Fitri Arab Latin dan Artinya, Tata Cara dan Kapan Waktu Mandinya

Bahan utama ketupat adalah:

  1. 1 kg beras putih
  2. 10 buah selongsong ketupat
  3. Air secukupnya
  4. Daun pandan secukupnya
  5. Dari berbagai sumber Air kapur sirih lah yang dapat membuat ketupat menjadi awet, dengan memberi Air kapur sirih secukupnya pada adonan ketupat

Kemudian cara membuatnya adalah :

  • Mencuci beras hingga bersih dengan air mengalir
  • Rendamlah beras yang sudah dicuci di dalam air bersih selama 3 jam
  • Diberikan sedikit air kapur sirih (agar awet)
  • Didihkan air secukupnya di dalam panci (usahakan cukup untuk merebus ketupat seluruhnya terendam air)
  • Masukkan beras yang sudah direndam ke dalam selongsong atau kulit anyaman ketupat sebanyak 1/2 atau maksimal 2/3 bagian dari kulit ketupat.
  • Rebus ketupat berisi beras selama 4-8 jam dengan posisi terendam seluruhnya di dalam air mendidih (Jika air surut, maka tambahkan lagi)
  • Proses memasak ketupat 4-5 jam direbus, jika sudaah matikan kompor
  • Angkat dan tiriskan ketupat
  • Gantunglah atau angin-anginkan ketupat yang sudah matang agar air sisa rebusan bisa terbuang
  • Hidangkan ketupat lebaran bersama rendang, opor ayam dan soto

Demikian cara membuat ketupat untuk dihidangkan pada Bodo Kupat, tradisi syawalan yang biasa dilakukan oleh masyarakat pantura ( Kudus, Pati, Rembang, Jepara)***

Editor: Sugiharto

Tags

Terkini

Terpopuler