Portal Kudus – Soto merupakan sup tradisional khas Indonesia yang hampir ditemui di sejumlah daerah dengan beragam jenisnya
Hidangan Soto sangat diminati karena rasa dari kaldu, daging, dan sayuran yang menggoda. Selain itu, kuahnya yang hangat mampu mengusir hawa dingin saat cuaca buruk
Soto dapat dengan mudah dijumpai di berbagai daerah mulai dari Jawa, Sumatera, hingga Kalimantan dengan berbagai variasi toping.
Ada berbagai jenis soto yang bisa Anda buat dengan mudah, salah satunya soto daging dengan kuah bening yang bisa Anda padukan dengan berbagai lauk melimpah.
Berikut resep soto daging khas rumahan yang bisa anda buat sendiri dirumah, sebagaimana yang dirangkum Portalkudus.com dari berbagai sumber
Baca Juga: 5 Tanda Anak yang Kurang Perhatian Orang Tua, Orang Tua Wajib Tau
Bahan:
1 kg ayam sayur, potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
2 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Baca Juga: Mau Sukses? Tapi Mentalmu Lemah, Ini 5 Cara Menumbuhkan Mental yang Kuat
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
Pelengkap: nasi, bihun, telur rebus, taoge, seledri dirajang, jeruk nipis, sambal rebus, dan bawang goreng
Baca Juga: Lee Kwan Yew Bergelantungan di Garden City dan Janda Merana Mempesona di Samping Rumah
Cara memasak:
1. Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air, didihkan.
3. Setelah air mendidih masukkan ayam dan tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula.
5. Tiriskan ayam, goreng hingga coklat keemasan. Suwir - suwir ayam
6. Penyajian: tempatkan nasi di mangkok. Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi. Siram dengan kuah soto panas.
Resep ini belaku untuk 8-10 porsi. Selamat Mencoba.***