Filosofi Santan di Lebaran Ketupat, Bahan Makanan Wajib Saat Membuat Masakan Pendamping Kupat

- 20 Mei 2021, 15:08 WIB
Filosofi Santan di Lebaran Ketupat, Bahan Makanan Wajib Saat Membuat Masakan Pendamping Kupat
Filosofi Santan di Lebaran Ketupat, Bahan Makanan Wajib Saat Membuat Masakan Pendamping Kupat /Freepik/


Portal Kudus - Lebaran Ketupat atau yang dikenal dengan 'Kupatan' dilaksanakan, hari raya kemenangan bagi yang melaksanakan Puasa Syawwal.


Lebaran Ketupat sangat khas dengan makanan berupa beras, yang dimasak dengan anyaman daun kelapa muda atau janur berwarna hijau muda.


Berbentuk segi empat yang dua sisinya terdapat ujung atas dan ujung bawah, istilah lainnya yakni lontong kupat.

Baca Juga: Download Logo Resmi Harkitnas KOMINFO, Berikut Link, Cocok Dipasang Jadi Photo Profil atau Story


Selain kupat tentu dalam penyajiannya ada makanan pendamping lainnya, seperti opor ayam kuning, cecek, sayur lodeh, tahu dan kentang balado, serta sambal goreng.


Semua makanan yang ada hampi semua menggunakan bahan 'santan', dan cenderung bertekstur makana berat.


Ternyata bahan 'santan' bukan hanya sekadar bahan biasa, ada makan filosofis yang sangat dalam.


Santan memang memberi kesan gurih dan creamy pada makanan, dan kesan sedah gurih juga melekat kuat disetiap olahan.

Baca Juga: Kupat, Bukan Hanya Sekadar Anyaman Janur Muda Berbentuk Segiempat. Tetapi Wadah Suatu Makna Hidup Luar Biasa

Halaman:

Editor: Ulul Uliyanto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah