Portal Kudus - Lebaran Ketupat atau yang dikenal dengan 'Kupatan' dilaksanakan, hari raya kemenangan bagi yang melaksanakan Puasa Syawwal.
Lebaran Ketupat sangat khas dengan makanan berupa beras, yang dimasak dengan anyaman daun kelapa muda atau janur berwarna hijau muda.
Berbentuk segi empat yang dua sisinya terdapat ujung atas dan ujung bawah, istilah lainnya yakni lontong kupat.
Baca Juga: Download Logo Resmi Harkitnas KOMINFO, Berikut Link, Cocok Dipasang Jadi Photo Profil atau Story
Selain kupat tentu dalam penyajiannya ada makanan pendamping lainnya, seperti opor ayam kuning, cecek, sayur lodeh, tahu dan kentang balado, serta sambal goreng.
Semua makanan yang ada hampi semua menggunakan bahan 'santan', dan cenderung bertekstur makana berat.
Ternyata bahan 'santan' bukan hanya sekadar bahan biasa, ada makan filosofis yang sangat dalam.
Santan memang memberi kesan gurih dan creamy pada makanan, dan kesan sedah gurih juga melekat kuat disetiap olahan.