50 SOAL PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 Beserta Jawabannya, Contoh Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 2023

- 27 Mei 2023, 11:47 WIB
contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023
contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023 /pexels.com

Portal Kudus - Inilah 50 soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.

Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 50 soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.

Untuk siswa kelas 7 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian akhir tahun (PAT) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi PAT nanti.

Baca Juga: 50 SOAL PAS IPS Kelas 8 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 2 Tahun 2023

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Untuk melihat kunci jawaban dan contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2023, silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah 50 soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.

Baca Juga: 40 SOAL UAS PKN Kelas 8 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal UAS PKN Kelas 8 SMP Kurikulum 2013

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Kaya akan kandungan dan manfaat, memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk yang memiliki nama lain Psidium guajava. Jenis buah apakah pernyataan tersebut....
A. Avocad      C. Pepaya
B. Belimbing   D. Jambu biji

Jawaban: D

2. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas atau di atas panci dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung merupakan pengertian dari teknik .....
A. Menumis        C. Membakar
B. Memanggang  D. Menggoreng

Jawaban: C

3. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah dan praktis disebut .....
A. Makanan tradisional
B. Makanan yang sudah dikemas
C. Makanan siap saji
D. Makanan beku

Jawaban: C

4. Ibu Ani mengajak siswanya untuk membuat kerajinan dari limbah kemasan minuman segar yang berbahan plastik. Sikap ibu Ani merupakan contoh dari tindakan .....
A. Reuse    C. Recycle
B. Reduce  D. Replace

Jawaban: C

Baca Juga: 40 SOAL PAT IPA Kelas 7 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Tahun 2023

5. Limbah ini berasal dari bahan olahan dengan campuran zat kimiawi dan menghasilkan bahan yang lembut, empuk, lentur dan mudah dibentuk serta diolah dengan bahan yang sederhana. Limbah yang dimaksud adalah .....
A. Limbah padat        C. Limbah organik
B. Limbah anorganik  D. Limbah cair

Jawaban: B

6. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya secara alami dan tidak dicampur atau dikombinasikan dengan bahan buatan lainnya merupakan bahan .....
A. Bahan original
B. Bahan lunak sintetis
C. Bahan lunak asli
D. Bahan lunak alami

Jawaban: D

7. Bahan kerajinan ini memiliki ciri-ciri tipis dan rata, dan dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulp. Bahan yang dimaksud adalah.....
A. Serat     C. Kertas
B. Tripleks  D. Kulit jagung

Jawaban: C

8. Sumber vitamin dan serat alam yang berguna bagi tubuh dan sangat baik bagi kesehatan adalah .....
A. Daging    C. Buah dan sayuran
B. Makanan  D. Minuman

Jawaban: C

9. Jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya dengan kualitas bagus daun utuh, tidak berlubang, dan tidak busuk serta batang dan daun berwarna segar disebut .....
A. Leaf vegetables    C. Root vegetables
B. Stem vegetables   D. Fruit vegetables

Jawaban: A

Baca Juga: 50 CONTOH SOAL PAT Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawabannya

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal prakarya kelas 7
soal prakarya kelas 7

A. Buah
B. Bunga
C. Akar
D. Umbi

Jawaban: B

11. Paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong adalah contoh jenis sayur .....
A. Daun    C. Buah
B. Polong  D. Batang

Jawaban: C

12. Indonesia sebagai negara agraris membuat tanaman sayuran tumbuh dengan subur, berdasarkan bagian tanaman sayuran yang dapat dimakan, bagian akar merupakan jenis sayur .....
A. Rebung  C. Pakchoy
B. Pare       D. Wortel

Jawaban: D

13. Jenis limbah lunak ini termasuk limbah yang mempunyai kandungan air cukup tinggi, dan mudah sekali membusuk jika tidak langsung diolah saat ingin dipergunakan kembali. Dari pernyataan tersebut limbah yang dimaksud adalah .....
A. Limbah kain perca
B. Limbah anorganik
C. Limbah organik
D. Limbah cair

Jawaban: C

14. Ibu Ratri berusaha membeli kebutuhan sehari hari dengan memilih produk isi ulang dengan tujuan agar kemasan/bungkusnya tidak menjadi sampah. Sikap yang dilakukan ibu ratri merupakan tindakan .....
A. Reuse         C. Recycle
B. Rekondisi    D. Replace

Jawaban: A

15. Kain jarik yang sudah aus warnanya tidak digunakan lagi untuk berpakaian kemudian oleh ibu defri dialih fungsikan menjadi kain pel. Sikap tersebut termasuk tindakan .....
A. Reuse       C. Recycle
B. Rekondisi  D. Replace

Jawaban: A

Baca Juga: 45 SOAL UAS Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 2023

16. Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan bagian bunganya (flower vegetables) yaitu .....
A. Talas     C. Jagung
B. Brokoli  D. Labu siam

Jawaban: B

17. Berdasarkan pigmen yang dikandung ada sayuran yang berwarna hijau, berwarna ungu dan berwarna oranye. Salah satu contoh sayuran yang berwarna ungu yaitu .....
A. Daun singkong   C. Terong
B. Genjer               D. Wortel

Jawaban: C

18. Untuk mencegah dan mengurangi anemia dapat diperoleh dengan mengkonsumsi sayuran, di bawah ini sayuran yang mempunyai manfaat untuk mencegah dan mengurangi anemia adalah .....
A. Buncis  C. Bayam
B. Tomat   D. Pare

Jawaban: C

19. Sayuran yang memiliki kandungan sebagai penghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit merupakan sayuran yang mengandung pigmen berwarna .....
A. Hijau   C. Merah
B. Ungu   D. Orange/ kuning

Jawaban: D

20. Manfaat jus wortel dan tomat bagi tubuh, yaitu agar dapat digunakan sebagai .....
A. Mengandung zat besi
B. Untuk mencegah kurang darah
C. Untuk kesehatan mata
D. Menambah mineral

Jawaban: D

Baca Juga: 40 SOAL PAT SKI Kelas 7 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAT SKI Kelas 7 Semester 2 Tahun 2023

21. Seorang guru prakarya mempraktekkan pembuatan pesawat terbang dari kertas dengan cara melipat. Teknik ini biasa disebut sebagai .....
A. Working paper  C. Sukagami
B. Paper craft       D. Origami

Jawaban: D

22. Perhatikan gambar dibawah ini !

soal Prakarya kelas 7
soal Prakarya kelas 7

Untuk bisa membuat kerajinan seperti pada gambar di samping, maka teknik yang digunakan adalah .....
A. Anyam
B. Lipat
C. Bubur
D. Remas

Jawaban: B

23. Pak Suyadi menyeleksi limbah organik sebelum didaur ulang untuk memisahkan limbah yang sudah seharusnya sudah di buang atau tidak. Kegiatan yang dilakukan pak Suyadi adalah cara .....
A. Pemilahan       C. Pewarnaan
B. Pembersihan   D. Pengeringan

Jawaban: A

24. Kegiatan siswa pada saat menyiapkan bahan, menyiapkan alat, dan membuat karya kerajinan limbah adalah sebuah tahap dari .....
A. Perencanaan  C. Ide/ gagasan
B. Pelaksanaan   D. Evaluasi

Jawaban: B

25. Sayuran sebaiknya proses pemasakannya tidak terlalu lama, agar kandungan nutrisinya tidak berkurang. Suatu cara mengolah sayuran atau bahan makanan dalam cairan mendidih disebut teknik .....
A. Menumis (sauteing)
B. Membakar (grilling)
C. Merebus (boiling)
D. Memanggang (baking)

Jawaban: C

Baca Juga: 50 SOAL PAT Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAT Seni Budaya Kelas 8 Tahun 2023

26. Teknik mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkan-nya disebut .....
A. Deef frying  C. Dry heat cooking
B. Steaming    D. Boiling

Jawaban: C

27. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan minuman kesehatan dari bahan pangan sayuran adalah .....
A. Pilih sayuran yang masih segar dan kulit / daunnya masih mulus agar kandungan vitaminya masih utuh
B. Pilihan yang berwarna cerah dan masih muda
C. Perhatikan ukurannya
D. Komposisi takaran harus pas

Jawaban: A

28. Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya dapat dimakan, salah satu pernyataan tersebut merupakan jenis sayuran .....
A. Gembili    C. Kacang panjang
B. Ketimun  D. Rebung

Jawaban: C

29. Alat yang digunakan untuk menghaluskan buah/ sayuran saat proses pembuatan jus adalah .....
A. Talenan  C. Blender
B. Mixer     D. Piring

Jawaban: C

30. Toni mendapatkan tugas dari sekolah untuk membuat kerajinan dari bahan kertas, maka teknik yang bisa digunakan Toni adalah .....
A. Anyam, sobek, gulung, dan bakar
B. Gulung, bubur, remas, dan sobek
C. Lipat, anyam, gulung, dan cacah
D. Remas, bubur, gulung, dan ukur

Jawaban: B

Baca Juga: 40 SOAL UAS IPA Kelas 8 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP Kurikulum 2013

31. Ketika seorang pengrajin sedang menentukan bahan dan fungsi karya kerajinan, menggali ide dari berbagai sumber dan membuat sketsa karya serta menentukan sebuah karya terbaik maka pengrajin tersebut sedang melakukan tahap dari .....
A. Pelaksanaan   C. Evaluasi
B. Perencanaan   D. Pembuatan

Jawaban: B

32. Akhir-akhir ini jenis kerajinan sangat beranekaragam, kerajinan tersebut dihasilkan oleh tangan-tangan terampil. Kerajinan ini sering disebut dengan .....
A. Handmade   C. Handmate
B. Handycraft   D. Handcame

Jawaban: A

33. Pak Samijan ingin membuat kerajinan dari bahan di sekitarnya akan tetapi bahan-bahan yang ditemukan berupa kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete cina. Jika melihat hal tersebut berarti pak Samijan berada di daerah .....
A. Perkotaan   C. Pegunungan
B. Pesisir        D. Pertanian

Jawaban: C

34. Hasil samping sayuran yang dapat diolah menjadi produk pangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh yaitu .....
A. Kulit melinjo diolah menjadi sayur lodeh
B. Bayam diolah menjadi kripik
C. Bunga brokoli diolah menjadi sayur sup
D. Singkong diolah menjadi kripik

Jawaban: C

35. Proses pembuatan hasil samping sayuran, misalnya kripik kentang berkulit, diproses dengan cara .....
A. Digoreng  C. Dipanggang
B. Direbus    D. Ditumis

Jawaban: A

Baca Juga: 50 SOAL PAT Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya, Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 SMP 2023

36. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan daun kelapa muda atau janur. Jenis makanan ini disebut .....
A. Ketupat                 C. Lemper
B. Kue lambang sari    D. Klepon

Jawaban: A

37. Siswa-siswi di salah satu SMP Negeri di Bandar Lampung ditugaskan untuk mengolah limbah kertas secara sederhana. Maka urutan tahapan pembuatan yang benar adalah .....
A. Pemilihan bahan - pembersihan - pengeringan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan
B. Pemilihan bahan - pembersihan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan - pengeringan
C. Pemilihan bahan - pembersihan - pengeringan - pengeringan - penghalusan - pewarnaan
D. Pemilihan bahan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan pembersihan - pengeringan

Jawaban: A

38. Dalam membuat kerajinan kita harus memperhatikan nilai-nilai sebagai sebuah persyaratan produk kerajinan. Berikut ini yang bukan merupakan syarat perancangan produk kerajinan adalah .....
A. Nilai kegunaan   C. Nilai kekinian
B. Nilai keluwesan  D. Nilai keagamaan

Jawaban: C

39. Sebuah benda harus memiliki nilai kegunaan (utility) sehigga bisa digunakan sesuai kebutuhan. Berikut ini contoh dari nilai kegunaan benda adalah .....
A. Cangkir memiliki pegangan
B. Mangkuk untuk wadah sayur
C. Mangkuk dihias dengan gambar ayam jago
D. Cangkir harus dipertimbangjabn bahan dasarnya

Jawaban: B

40. Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya.pernyataan tersebut sesuai dengan nilai benda yaitu .....
A. Nilai kegunaan   C. Nilai kenyamanan
B. Nilai keluwesan  D. Nilai keindahan

Jawaban: B

Baca Juga: 50 SOAL PAS IPS Kelas 7 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2 Tahun 2023

41. Berikut adalah contoh limbah lunak anorganik yang berasal dari daerah pesisir
A. Kulit kacang
B. Sabut kelapa dan daun kelapa
C. Kulit jagung
D. Serbuk gergaji

Jawaban:B

42. Berikut yang bukan merupakan syarat-syarat pada perancangan benda kerajinan:
A. Keluwesan
B. Nilai jual
C. Nilai guna
D. Keindahan

Jawaban:B

43. Berikut merupakan teknik kerajinan dari bahan limbah lunak berupa kertas
A. Bubur
B. Gulung
C. Remas
D. Tempel

Jawaban:D

44. Di bawah ini merupakan contoh bahan pendukung dalam membuat kerajinan dari kertas
A. Gunting
B. Tusuk sate
C. Sumpit
D. Lem

Jawaban:D

45. Di bawah ini yang merupakan proses pengolahan limbah lunak adalah sebagai berikut:
A. Pembelian limbah lunak dari vendor
B. Penjualan limbah lunak kepada konsumen akhir
C. Pengeringan limbah lunak
D. Pengemasan produk dari limbah lunak

Jawaban:C

Baca Juga: 50 SOAL UAS PJOK Kelas 7 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal UAS PJOK Kelas 7 Semester 2 Tahun 2023

46. Proses pembuatan kerajinan dari kertas dengan cara melipat disebut sebagai
A. Working paper
B. Paper craft
C. Sukagami
D. Origami

Jawaban:D

47. Supaya lembaran kulit jagung lebih halus serta rata dan mudah dibentuk, maka lembaran kulit jagung tersebut seharusnya
A. Dikeringkan
B. Diseterika
C. Dimasukkan media pemanasan
D. Dihaluskan secara manual

Jawaban:B

48. Jerami merupakan bahan dasar dalam pembuatan kerajinan limbah basah. Yang disebut jerami adalah
A. Tumbuhan padi
B. Batang padi
C. Akar padi
D. Bagian tanaman dari akar hingga biji padi

Jawaban: B

49. Berikut yang bukan merupakan produk dari limbah jerami adalah
A. Tembikar
B. Wadah pensil
C. Aneka hewan
D. Sapu

Jawaban:A

Baca Juga: 50 SOAL PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya, Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 2023

50. Proses pembuatan kerajinan dari jerami salah satunya adalah dengan pemanasan.
Pemanasan dapat dilakukan dengan menggunakan
A. Kompor gas tekanan tinggi
B. Oven
C. Lilin bakar
D. Pemanggang

Jawaban:C

Demikian terkait 50 soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.***

Disclaimer:

1) Penting untuk diperhatikan bahwa PORTALKUDUS.COM melarang keras sindikasi atau copy paste secara berlebihan dari konten artikel di atas.

2) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar.

3) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

4) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x