Portal Kudus - Inilah 30 contoh soal UAS PKWU kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban, soal UAS PKWU kelas X semester 2 pilihan ganda Kurikulum 2013 tahun 2022.
Bagi kalian yang bingung dan mencari soal UAS buat latihan, simak artikel ini hingga selesai.
Artikel ini akan menyajikan contoh soal UAS PKWU kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban guna menjadi panduan agar membantu belajar kalian.
Sekalipun sudah ada kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika para siswa terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya.
Adanya kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi sebuah referensi atau bahan evaluasi dalam proses belajar mengajar.
Sebagaimana yang dilansir tim PortalKudus dari alumni Pendidikan Bahasa Indonesia UNNES, Muhammad Khoirul Humam S.Pd. berikut ini contoh soal UAS PKWU kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban, soal UAS PKWU kelas X semester 2 pilihan ganda Kurikulum 2013 tahun 2022.
1. Para wirausahawan merupakan kelompok masyarakat yang strategis untuk sanggup menjadi motor pencetus pembangunan nasional. Hal tersebut disebabkan oleh….
a. siap siaga menjaga lingkungan
b. tidak memiliki beban sosial
c. sanggup meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. tidak memiliki beban sosial
e. sanggup membantu meringankan beban fakir miskin
Jawaban: c
2. Salah satu maksimalisasi laba produsen/pengusaha kerajinan dan produksi grafika yaitu dengan….
a. minimisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a
3. Label merupakan informasi yang dibentuk pada kemasan kerajinan biasanya berisian wacana berikut, kecuali….
a. isu produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c. logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Jawaban: e
4. Peralatan keselamatan kerja yang tidak dipakai dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan ialah….
a. sarung tangan
b. helm
c. epilog muka
d. kacamata
e. pakaian praktek
Jawaban: c
5. Hal-hal yang harus diperhatikan demi keselamatan antara lain….
a. bersihkan ruangan sebelum bekerja
b. menggunakan epilog muka
c. tidak menggunakan epilog kepala
d. jarang membersihkan daerah kerja
e. tidak menggunakan kaos tangan dan masker
Jawaban: a
6. Berikut faktor internal dalam pemunculan pandangan gres perjuangan kerajinan produk grafika, kecuali….
a. pengetahuan yang dimiliki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman dikala ia melihat orang lain menuntaskan masalah
d. intuisi yang merupakan fatwa yang muncul dari individu itu sendiri
e. duduk kasus yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e
7. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b
8. Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam memilih produk barang atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….
a. penawaran konsumen
b. persaingan dalam pasar
c. kebutuhan produsen
d. ajakan produsen
e. kondisi perusahaan lain
Jawaban: b
9. Ambil risiko yang sedang saja apabila jadinya belum pasti, hal tersebut merupakan…wirausaha.
a. karakteristik
b. kunci sukses
c. fungsi
d. falsafah
e. tujuan
Jawaban: d
10. Suatu tanggung jawab penting untuk sanggup menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang telah dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..
a. biaya total
b. biaya produksi
c. biaya global
d. biaya variabel
e. biaya konsumsi
Jawaban: b
11. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.
12. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi..
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan menjadi menarik.
13. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Terengganu.
14. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.
15. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik adalah proses pengolahan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan dimasa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.
16. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.
17. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.
18. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.
19. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.
20. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.
21. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada S2L-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tanaman pangan lainnya.
22. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.
23. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.
24. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan hingga gembur.
25. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.
26. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.
27. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.
28. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan makanan (lamanya suatu produk dapat disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
29. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.
30. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu …
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban: e. akar teratai
Demikian informasi terkait contoh soal UAS PKWU kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban, soal UAS PKWU kelas X semester 2 pilihan ganda Kurikulum 2013 tahun 2022.***
*Disclaimer
1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.
2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.
3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.