50 Soal Sumatif PAT PKWU Prakarya Kelas 10 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda

4 Juni 2023, 21:18 WIB
50 Soal Sumatif PAT PKWU Prakarya Kelas 10 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda /pexels.com / Monstera/

Portal Kudus - Mari pelajari kumpulan soal sumatif PAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 10 semester 2 (genap) PDF Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka di artikel berikut ini.

Soal sumatif PAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 10 semester 2 (genap) PDF Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka ini berupa pilihan ganda dan lengkap kunci jawaban.

Sebanyak 50 soal sumatif PAT Prakarya dan Kewirausahaan atau PKWU kelas 10 semester 2 (genap) PDF Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka di artikel ini bisa digunakan bahan belajar untuk kenaikan kelas.

Baca Juga: 50 Soal Sumatif PAT PKN Kelas 10 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 dan Merdeka, Soal Pendidikan Kewarganegaraan

Adapun kunci jawaban dan soal Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester 2 bisa ditemukan di akhir artikel.

Langsung saja mari kita simak butir pertanyaan soal Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester 2 di bawah ini.

Soal Sumatif PAT/UKK/SAT Prakarya PKWU Kelas 10 Semester 2 

 

1. Komoditi yang akan diusahakan untuk perjuangan kerajinan dan produksi grafika, harus memperhatikan….
A. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
B. materi baku yang digunakan
C. tenaga kerja
D. keadaan masyarakat tersebut
E. laba usaha

2. Cara wirausahawan menganalisis peluang perjuangan menurut jenis produk/jasa ialah….
A. perubahan permintaan D. imbas lingkungan sekitar
B. tanggapan perubahan E. perubahan konjugtur
C. persaingan

3. Segala bentuk kerajinan yang dibentuk dengan tujuan untuk dipajang atau dipakai sebagai hiasan atau elemen estetis, termasuk produk kerajinan sebagai….
A. benda pakai D. benda hias
B. benda substitusi E. benda mewah
C. benda rumah tangga

4. Pemberian nama perjuangan harus berpikir ke depan karena….
A. berorientasi pada laba usaha
B. memudahkan dalam usaha
C. sanggup menarik pembeli
D. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya
E. membedakan dengan nama perjuangan orang lain

5. Pemilihan lokasi perjuangan kerajinan tangan dan produk grafika harus memperhatikan….
A. materi baku yang digunakan
B. tenaga kerja
C. keadaan masyarakat tersebut
D. materi baku yang digunakan, tenaga kerja, dan keadaan masyarakat tersebut
E. keadaan kota

6. Pakaian tempat kesatrian yang sering dijadikan ide kerjainan tangan berasal dari daerah….
A. Solo D. Bali
B. Yogyakarta E. Papua
C. Jakarta

7. Para wirausahawan merupakan kelompok masyarakat yang strategis untuk dapat menjadi motor penggerak pembangunan nasional. Hal tersebut disebabkan oleh….
A. siap siaga menjaga lingkungan
B. tidak mempunyai beban sosial
C. dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat
D. tidak mempunyai beban sosial
E. dapat membantu meringankan beban fakir miskin

8. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen/pengusaha kerajinan dan produksi grafika adalah dengan….
A. minimisasi biaya produksi
B. sumber daya yang digunakan
C. sumber daya dalam proses produksi
D. minimalisasi proses produksi
E. memaksimalkan biaya produksi

9. Label merupakaninformasi yang dibuat pada kemasan kerajinan biasanya berisian tentang berikut, kecuali….
A. informasi produk yang sebenarnya
B. foto atau gambar produk
C. logo perusahaan
D. alamat produsen
E. gambar produsen

10. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan ialah….
A. sarung tangan D. kacamata
B. helm E. pakaian praktek
C. penutup muka

11. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha kerajinan produk grafika, kecuali….
A. pengetahuan yang dimiliki
B. pengalaman dari individu itu sendiri
C. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
D. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
E. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

12. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
A. kebiasaan menunda waktu
B. ketekunan pengusaha
C. kepribadian negative
D. kebiasaan boros
E. hati-hati yang berlebihan

13. Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….
A. penawaran konsumen
B. persaingan dalam pasar
C. kebutuhan produsen
D. permintaan produsen
E. kondisi perusahaan lain

14. Ambil risiko yang sedang saja apabila hasilnya belum pasti, hal tersebut merupakan…wirausaha.
A. Karakteristik D. falsafah
B. kunci sukses E. tujuan
C. fungsi

15. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang telah dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..
A. biaya total D. biaya variable
B. biaya produksi E. biaya konsumsi
C. biaya global

16. Ini bukan fitur kerja keras untuk dipahami ….
A. Gairah untuk keinginan
B. Tidak tahu waktu dan kesulitannya
C. Mabuk karena pekerjaan
D. Benci bekerja lembur
E. Manfaatkan waktu Anda sebaik-baiknya

17. Tugas yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan jadwal yang ditetapkan set berarti …
A. Benar D. Selamat
B. Efisien E. Penghematan
C. Efektif

18. Salah satu syarat untuk menjadi pengusaha yang baik dan sukses adalah …
A. Berpikirlah secara luas D. Pikirkan baik-baik
B. Pikirkan dengan baik E. Mengkonsumsi
C. Pikirkan saja

19. Yang bukan salah satu alasan kegagalan pebisnis saat menjalankan Bisnis adalah ……
A. Kekurangan modal
B. Manajer tidak kompeten
C. Lokasinya kurang strategis
D. Pemasaran hilang
E. Pelatihan kepemimpinan

20. Sikap yang selalu ingin membuat kemajuan dalam mengelola kegiatan bisnis untuk membuat bisnis bergerak dapat berhasil sesuai dengan tujuan yang disebutkan ……
A. Sikap dan perilaku realistis
B. Sikap dan perilaku yang meyakinkan
C. Sikap dan perilaku positif
D. Pengaturan kinerja dan perilaku
E. Sikap dan kinerja

21. Tujuan apa yang tidak harus dicapai ketika menerapkan sikap dan perilaku kerja? Performanya ….
A. Tidak terlalu ambisius dalam progress
B. Terlihat bagus
C. Apakah Anda ingin bekerja keras?
D. Pandai membuat keputusan
E. Bekerja bersama dengan orang lain

22. Itu belum termasuk manfaat pekerjaan prestise …
A. Pekerjaannya lebih kreatif dan fleksibel
B. Produksi, konsumsi, dan distribusi berjalan dengan lancar
C. Kinerja kerja normal
D. Bekerja lebih efisien dan efektif
E. Sikap responsif terhadap perubahan bisnis

23. Apa yang bukan merupakan aspek pekerjaan prestise adalah …
A. Kerja bagus
B. Bekerjalah dengan seluruh jiwa Anda
C. Pekerjaan introspektif
D. Kerja cerdas
E. Kerja keras

24. Manfaatkan waktu Anda dengan sebaik-baiknya ialah aspek dari...
A. Pekerjaan yang tulus D. Kerja keras
B. Pekerjaan introspektif E. Pekerjaan jiwa penuh
C. Kerja cerdas

25. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak.Ini adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik karakteristik dan karakteristik Profil pengusaha, …
A. Yakin
B. berorientasi pada tugas dan hasil
C. berani mengambil risiko
D. memandang ke depan
E. memiliki orisinalitas

26. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
A. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas

27. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
A. oven suhu tinggi D. mesin pengering
B. tanur tinggi E. memakai penggorengan
C. panas matahari

28. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa….
A. menghemat biaya D. memakai kulkas
B. bahan pengawet E. hemat biaya
C. bakteri dan jamur

29. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam….
A. Kristal es D. bahan pangan
B. suhu kamar E. hidupnya mikroorganisme
C. sel-sel daging

30. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
A. analisis pemasaran
B. tahap-tahap proses pemasaran
C. tujuan perencanaan pemasaran
D. langkah-langkah perencanaan strategis
E. evaluasi usaha

31. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
A. bentuk D. rasa
B. harga E. promosi
C. temperatur

32. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
A. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. menyusun jadwal masuk karyawan
E. memperhatikan bahan baku selalu tersedia

33. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menangung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut…
A. proses produksi D. kualitas produk
B. kuantitas produk E. biaya produksi
C. harga produk

34. Pengolahan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut….
A. sosis D. sarden
B. telor asin E. abon
C. bakso

35. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
A. fisik, biologi, dan kimia
B. fisik, biologi, dan mekanik
C. mekanik, fisik, dan kimia
D. fisik, potensial, dan mekanik
E. mekanik, kimia, dan fisik

36. Beberapa macam kerusakan kemasan dapat berasal dari faktor alam adalah sebagai berikut, kecuali….
A. paparan sinar matahari D. guncangan keras
B. perubahan suhu E. tekanan udara
C. tingkat kelembapan

37. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
A. tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. tidak mudah hancur
C. tidak berlemak dan mudah hancur
D. mudah hancur
E. banyak kadar kolestorelnya

38. Ciri khas daging sapi adalah berwarna….
A. merah D. kuning
B. ungu E. coklat
C. pink

39. Daging kambing merupakan jenis hewan diambil dari peternakan…
A. kecil D. sangat besar
B. sedang E. pegunungan
C. besar

40. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
A. vitamin D. asam laktat
B. karbohidrat E. laktulosa
C. asam amino

41. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
A. 100 D. 70
B. 90 E. 60
C. 80

42. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
A. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. memecahkan masalah yang dihadapi
D. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. mengalahkan saingan usahanya

43. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
A. perebusan D. pengukusan
B. pengasapan E. pengeringan
C. pembekuan

44. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko
4) Selalu berpikir positif
5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negatif yang harus dihindari oleh seorang wirausaha pengolahan setengah jadi makanan ikan dan daging ditunjukkan oleh nomor….
A. 1, 2, dan 3 D. 1, 3, dan 5
B. 1 dan 3 E. 1, 2, dan 5
C. 2 dan 4

45. Karakteristik rasa dari hidangan bahan pangan hewani yaitu ikan adalah….
A. manis D. asin
B. pedas E. asam
C. tidak terasa tajam/pedas

46. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat , kecuali?
A. Nasi Tutug Oncom D. Talam ubi
B. Nasi Bakar E. Pepes ikan
C. Getuk Singkong

47. Rendang merupakan salah satu makanan khas daerah. Bahan utama Rendang adalah?
A. ikan patin D. daging sapi
B. ayam E. kentang
C. telur

48. Kerak Telor adalah makanan khas dari ?
A. Jawa Barat D. Karawang
B. Betawi E. Tanggerang
C. Bekasi

49. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah?
A. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
B. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
C. Menambah aroma makanan
D. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
E. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi

50. Dalam pengolahan diperlukan bahan pangan untuk diolah. Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu?
A. Nabati dan sayuran D. Alam dan buatan
B. Hewani dan buatan E. Organik dan anorganik
C. Nabati dan hewani

Untuk men-download soal Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester genap dan kunci jawaban, silakan kunjungi link berikut:

>> Download soal PKWU kelas 10 semester 2 : https://shorturl.at/lwHJ7

Demikian kumpulan soal PAT UKK SAT Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester 2 yang bisa para guru gunakan.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler