Portal Kudus - Inilah 40 soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.
Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 40 soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.
Untuk siswa kelas 7 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian akhir semester (UAS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi UAS nanti.
Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.
Untuk melihat kunci jawaban dan contoh soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2023, silahkan simak pada artikel berikut ini.
Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah 40 soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!
1. Kaya akan kandungan dan manfaat, memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk yang memiliki nama lain Psidium guajava. Jenis buah apakah pernyataan tersebut....
A. Avocad C. Pepaya
B. Belimbing D. Jambu biji
Jawaban: D
2. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas atau di atas panci dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung merupakan pengertian dari teknik .....
A. Menumis C. Membakar
B. Memanggang D. Menggoreng
Jawaban: C
3. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah dan praktis disebut .....
A. Makanan tradisional
B. Makanan yang sudah dikemas
C. Makanan siap saji
D. Makanan beku
Jawaban: C
4. Ibu Ani mengajak siswanya untuk membuat kerajinan dari limbah kemasan minuman segar yang berbahan plastik. Sikap ibu Ani merupakan contoh dari tindakan .....
A. Reuse C. Recycle
B. Reduce D. Replace
Jawaban: C
5. Limbah ini berasal dari bahan olahan dengan campuran zat kimiawi dan menghasilkan bahan yang lembut, empuk, lentur dan mudah dibentuk serta diolah dengan bahan yang sederhana. Limbah yang dimaksud adalah .....
A. Limbah padat C. Limbah organik
B. Limbah anorganik D. Limbah cair
Jawaban: B
6. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya secara alami dan tidak dicampur atau dikombinasikan dengan bahan buatan lainnya merupakan bahan .....
A. Bahan original
B. Bahan lunak sintetis
C. Bahan lunak asli
D. Bahan lunak alami
Jawaban: D
7. Bahan kerajinan ini memiliki ciri-ciri tipis dan rata, dan dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulp. Bahan yang dimaksud adalah.....
A. Serat C. Kertas
B. Tripleks D. Kulit jagung
Jawaban: C
8. Sumber vitamin dan serat alam yang berguna bagi tubuh dan sangat baik bagi kesehatan adalah .....
A. Daging C. Buah dan sayuran
B. Makanan D. Minuman
Jawaban: C
9. Jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya dengan kualitas bagus daun utuh, tidak berlubang, dan tidak busuk serta batang dan daun berwarna segar disebut .....
A. Leaf vegetables C. Root vegetables
B. Stem vegetables D. Fruit vegetables
Jawaban: A
10. Perhatikan gambar di bawah ini!
A. Buah
B. Bunga
C. Akar
D. Umbi
Jawaban: B
11. Paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong adalah contoh jenis sayur .....
A. Daun C. Buah
B. Polong D. Batang
Jawaban: C
12. Indonesia sebagai negara agraris membuat tanaman sayuran tumbuh dengan subur, berdasarkan bagian tanaman sayuran yang dapat dimakan, bagian akar merupakan jenis sayur .....
A. Rebung C. Pakchoy
B. Pare D. Wortel
Jawaban: D
13. Jenis limbah lunak ini termasuk limbah yang mempunyai kandungan air cukup tinggi, dan mudah sekali membusuk jika tidak langsung diolah saat ingin dipergunakan kembali. Dari pernyataan tersebut limbah yang dimaksud adalah .....
A. Limbah kain perca
B. Limbah anorganik
C. Limbah organik
D. Limbah cair
Jawaban: C
14. Ibu Ratri berusaha membeli kebutuhan sehari hari dengan memilih produk isi ulang dengan tujuan agar kemasan/bungkusnya tidak menjadi sampah. Sikap yang dilakukan ibu ratri merupakan tindakan .....
A. Reuse C. Recycle
B. Rekondisi D. Replace
Jawaban: A
15. Kain jarik yang sudah aus warnanya tidak digunakan lagi untuk berpakaian kemudian oleh ibu defri dialih fungsikan menjadi kain pel. Sikap tersebut termasuk tindakan .....
A. Reuse C. Recycle
B. Rekondisi D. Replace
Jawaban: A
16. Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan bagian bunganya (flower vegetables) yaitu .....
A. Talas C. Jagung
B. Brokoli D. Labu siam
Jawaban: B
17. Berdasarkan pigmen yang dikandung ada sayuran yang berwarna hijau, berwarna ungu dan berwarna oranye. Salah satu contoh sayuran yang berwarna ungu yaitu .....
A. Daun singkong C. Terong
B. Genjer D. Wortel
Jawaban: C
18. Untuk mencegah dan mengurangi anemia dapat diperoleh dengan mengkonsumsi sayuran, di bawah ini sayuran yang mempunyai manfaat untuk mencegah dan mengurangi anemia adalah .....
A. Buncis C. Bayam
B. Tomat D. Pare
Jawaban: C
19. Sayuran yang memiliki kandungan sebagai penghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit merupakan sayuran yang mengandung pigmen berwarna .....
A. Hijau C. Merah
B. Ungu D. Orange/ kuning
Jawaban: D
20. Manfaat jus wortel dan tomat bagi tubuh, yaitu agar dapat digunakan sebagai .....
A. Mengandung zat besi
B. Untuk mencegah kurang darah
C. Untuk kesehatan mata
D. Menambah mineral
Jawaban: D
21. Seorang guru prakarya mempraktekkan pembuatan pesawat terbang dari kertas dengan cara melipat. Teknik ini biasa disebut sebagai .....
A. Working paper C. Sukagami
B. Paper craft D. Origami
Jawaban: D
22. Perhatikan gambar dibawah ini !
Untuk bisa membuat kerajinan seperti pada gambar di samping, maka teknik yang digunakan adalah .....
A. Anyam
B. Lipat
C. Bubur
D. Remas
Jawaban: B
23. Pak Suyadi menyeleksi limbah organik sebelum didaur ulang untuk memisahkan limbah yang sudah seharusnya sudah di buang atau tidak. Kegiatan yang dilakukan pak Suyadi adalah cara .....
A. Pemilahan C. Pewarnaan
B. Pembersihan D. Pengeringan
Jawaban: A
24. Kegiatan siswa pada saat menyiapkan bahan, menyiapkan alat, dan membuat karya kerajinan limbah adalah sebuah tahap dari .....
A. Perencanaan C. Ide/ gagasan
B. Pelaksanaan D. Evaluasi
Jawaban: B
25. Sayuran sebaiknya proses pemasakannya tidak terlalu lama, agar kandungan nutrisinya tidak berkurang. Suatu cara mengolah sayuran atau bahan makanan dalam cairan mendidih disebut teknik .....
A. Menumis (sauteing)
B. Membakar (grilling)
C. Merebus (boiling)
D. Memanggang (baking)
Jawaban: C
26. Teknik mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkan-nya disebut .....
A. Deef frying C. Dry heat cooking
B. Steaming D. Boiling
Jawaban: C
27. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan minuman kesehatan dari bahan pangan sayuran adalah .....
A. Pilih sayuran yang masih segar dan kulit / daunnya masih mulus agar kandungan vitaminya masih utuh
B. Pilihan yang berwarna cerah dan masih muda
C. Perhatikan ukurannya
D. Komposisi takaran harus pas
Jawaban: A
28. Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya dapat dimakan, salah satu pernyataan tersebut merupakan jenis sayuran .....
A. Gembili C. Kacang panjang
B. Ketimun D. Rebung
Jawaban: C
29. Alat yang digunakan untuk menghaluskan buah/ sayuran saat proses pembuatan jus adalah .....
A. Talenan C. Blender
B. Mixer D. Piring
Jawaban: C
30. Toni mendapatkan tugas dari sekolah untuk membuat kerajinan dari bahan kertas, maka teknik yang bisa digunakan Toni adalah .....
A. Anyam, sobek, gulung, dan bakar
B. Gulung, bubur, remas, dan sobek
C. Lipat, anyam, gulung, dan cacah
D. Remas, bubur, gulung, dan ukur
Jawaban: B
31. Ketika seorang pengrajin sedang menentukan bahan dan fungsi karya kerajinan, menggali ide dari berbagai sumber dan membuat sketsa karya serta menentukan sebuah karya terbaik maka pengrajin tersebut sedang melakukan tahap dari .....
A. Pelaksanaan C. Evaluasi
B. Perencanaan D. Pembuatan
Jawaban: B
32. Akhir-akhir ini jenis kerajinan sangat beranekaragam, kerajinan tersebut dihasilkan oleh tangan-tangan terampil. Kerajinan ini sering disebut dengan .....
A. Handmade C. Handmate
B. Handycraft D. Handcame
Jawaban: A
33. Pak Samijan ingin membuat kerajinan dari bahan di sekitarnya akan tetapi bahan-bahan yang ditemukan berupa kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete cina. Jika melihat hal tersebut berarti pak Samijan berada di daerah .....
A. Perkotaan C. Pegunungan
B. Pesisir D. Pertanian
Jawaban: C
34. Hasil samping sayuran yang dapat diolah menjadi produk pangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh yaitu .....
A. Kulit melinjo diolah menjadi sayur lodeh
B. Bayam diolah menjadi kripik
C. Bunga brokoli diolah menjadi sayur sup
D. Singkong diolah menjadi kripik
Jawaban: C
35. Proses pembuatan hasil samping sayuran, misalnya kripik kentang berkulit, diproses dengan cara .....
A. Digoreng C. Dipanggang
B. Direbus D. Ditumis
Jawaban: A
36. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan daun kelapa muda atau janur. Jenis makanan ini disebut .....
A. Ketupat C. Lemper
B. Kue lambang sari D. Klepon
Jawaban: A
37. Siswa-siswi di salah satu SMP Negeri di Bandar Lampung ditugaskan untuk mengolah limbah kertas secara sederhana. Maka urutan tahapan pembuatan yang benar adalah .....
A. Pemilihan bahan - pembersihan - pengeringan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan
B. Pemilihan bahan - pembersihan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan - pengeringan
C. Pemilihan bahan - pembersihan - pengeringan - pengeringan - penghalusan - pewarnaan
D. Pemilihan bahan - pewarnaan - pengeringan - penghalusan pembersihan - pengeringan
Jawaban: A
38. Dalam membuat kerajinan kita harus memperhatikan nilai-nilai sebagai sebuah persyaratan produk kerajinan. Berikut ini yang bukan merupakan syarat perancangan produk kerajinan adalah .....
A. Nilai kegunaan C. Nilai kekinian
B. Nilai keluwesan D. Nilai keagamaan
Jawaban: C
39. Sebuah benda harus memiliki nilai kegunaan (utility) sehigga bisa digunakan sesuai kebutuhan. Berikut ini contoh dari nilai kegunaan benda adalah .....
A. Cangkir memiliki pegangan
B. Mangkuk untuk wadah sayur
C. Mangkuk dihias dengan gambar ayam jago
D. Cangkir harus dipertimbangjabn bahan dasarnya
Jawaban: B
Baca Juga: 50 SOAL PAS IPS Kelas 7 Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2 Tahun 2023
40. Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya.pernyataan tersebut sesuai dengan nilai benda yaitu .....
A. Nilai kegunaan C. Nilai kenyamanan
B. Nilai keluwesan D. Nilai keindahan
Jawaban: B
Demikian terkait 40 soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal UAS Prakarya kelas 7 semester 2 tahun 2023.***
Disclaimer:
1) Penting untuk diperhatikan bahwa PORTALKUDUS.COM melarang keras sindikasi atau copy paste secara berlebihan dari konten artikel di atas.
2) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar.
3) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.
4) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.