KUNCI JAWABAN IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90-93 Uji Kompetensi Bab 7 Lengkap Pembahasannya

23 Januari 2023, 09:41 WIB
kunci jawaban IPA kelas 9 SMP/MTs semester 2 halaman 90 sampai 93 Uji Kompetensi Bab 7 /pexels.com

Portal Kudus - Inilah kunci jawaban IPA kelas 9 SMP/MTs semester 2 halaman 90-93 Uji Kompetensi Bab 7 lengkap pembahasannya.

Untuk siswa kelas 9 SMP tentu memiliki keinginan bisa mengerjakan semua soal yang diberikan dengan baik, terutama soal IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 sampai 93.

Gunakan kunci jawaban ini untuk menjawab soal IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93 sebagai bahan untuk belajar.

Baca Juga: KUNCI JAWABAN IPA Kelas 9 Halaman 168-170 Aktivitas 4.2 Tentang Interaksi Dua Benda Bermuatan Terhadap Jarak

Kunci jawaban ini dibuat dengan tujuan agar siswa bisa terbantu dengan mudah, ketika mengerjakan dan menyelesaikan tugas IPA yang diberikan.

Inilah kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 sampai 93 yang dilansir Portal Kudus dari alumni UIN Maulana Malik Ibhrahim Malang (UIN Malang) M Imam Zaenal Abidin, M.Pd.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah…

a. tahu

b. kecap

c. yogurt

d. tempe

Jawaban: yoghurt (C)

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah…

a. pemanfaatan kedelai untuk membuat tempe

b. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan

c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi

d. pembuatan bakteri untuk membuat asam cuka

Jawaban: pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka (D)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 93 Semester 2 Terlengkap, Chapter VII My Uncle is a Zookeeper

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir harus ditutup rapat dengan tujuan…

a. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

b. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

c. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

d. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

Jawaban: agar khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida (D)

4. Jamur Aspergillus nerperan dalam pembuatan…

a. tapai

b. oncom

c. tempe

d. kecap

Jawaban: kecap (D)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN IPA Kelas 9 SMP Semester 2 Halaman 45 46 47 48 49 Uji Kompetensi Bab 6 Lengkap Pembahasannya

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi seperti pada pembuatan tapai adalah…

a. glukosa = CO2 + H2O + energi

b. glukosa = CO2 + alkohol + energi

c. glukosa O2 = CO2 + H2O + energi

d. glukosa + O2 = CO2 + alkohol + energi

Jawaban: glukosa + O2 => CO2 + H2O + energi (C)

6. prinsip pada bioteknologi industri adalah…

a. menggunakan teknik fermentasi

b. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersil

c. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen

d. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme.

Jawaban: memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial (B)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN IPA Kelas 9 SMP Semester 2 Halaman 36, Ayo Kita Selesaikan Soal Latihan Transformator

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi.

Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut kecuali…

a. pengembangan kloning

b. pengembangan hewan transgenik

c. pengembangan protein sel tunggal

d. pengembangan teknik fermentasi makanan

Jawaban: kecuali pengembangan protein sel tunggal (C)

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan.

Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah …

a. menghasilkan limbah yang tinggi

b. menciptakan alkohol yang tinggi

c. menciptakan bahan pangan transgenik’

d. mengurangi plasma nuftah di Indonesia

Jawaban: mengurangi plasma nutfah di Indonesia (D)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 24 25 26 Aktivitas 7.6, Menyelidiki Transportasi pada Tumbuhan

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut…

a. kloning

b. mutasi

c. transplantasi

d.. rekayasa genetika

Jawaban: rekayasa genetika (D)

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena…

a. diproduksi dengan skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme

b. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

c. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saceharomyces

d. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Jawaban: proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri (B)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Halaman 104 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.4 Lengkap Pembahasannya

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

Jawaban soal Essay nomor 1 sampai 5

1. Perhatikan data gizi bahan makanan pada tabel berikut.
(perhatikan gambar tabel pada soal tersebut!)

Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai?

Jawaban:

Selama proses fermentasi, kedelai akan mengalami perubahan baik fisik maupun kimianya.

Protein kedelai dengan adanya aktivitas proteolitik kapang akan diuraikan menjadi asam amino-asam amino, sehingga nitrogen terlarutnya akan mengalami peningkatan.

Dengan adanya peningkatan nitrogen terlarut, maka pH juga akan mengalami peningkatan. Nilai pH untuk tempe yang baik berkisar antara 6,3 sampai 6,5.

Kedelai yang telah difermentasi menjadi tempe akan lebih mudah dicerna. Selama proses fermentasi, karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dicerna.

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Halaman 102 103 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.4 Lengkap Pembahasannya

2. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning. Teknik ini dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya. Coba kamu jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para ilmuwan!

Jawaban:

Kloning dilakukan dengan mengambil sel tubuh domba, misalnya sel kulitnya (domba A).

Lalu, sang ilmuwan mengambil sel telur dari domba lain (domba B). Sel kulit domba A diambil inti selnya saja dan sel telur domba B dihilangkan inti selnya.

Inti sel domba A disuntikkan ke dalam sel telur domba B, selanjutnya sel tersebut akan berkembang layaknya embrio dan diimplantasikan atau ditanam di rahim domba lain (domba C). Setelahnya, akan lahir domba yang mirip dan identik dengan domba A.

3. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari!

Untuk kunci jawaban soal essay nomor 3, 4 dan 5, silahkan klik link di bawah ini.

>>> KLIK DISINI

Demikian terkait kunci jawaban IPA kelas 9 SMP/MTs semester 2 halaman 90-93 Uji Kompetensi Bab 7 lengkap pembahasannya.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler