Portal Kudus - Prakarya dan kewirausahaan merupakan salah satu mata pelajaran yang ada SMP dan SMA atau SMK sederajat.
Tujuan dari pelajaran prakarya dan kewirausahaan ini, diharapkan siswa dapat memproduksi dan mencipta lebih kreatif dan inovatif.
Dalam artikel ini, soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester genap K13 ini berisikan materi yang diambil dari Bab 4.
Di materi soal bab 4 ini, merupakan lanjutan contoh soal tentang wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang (Bab 1) hingga soal wirausaha bududaya pembenihan ikan hias (Bab 3).
Berikut ini contoh 20 soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester genap beserta kunci jawaban:
1. Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
a. kerja keras, pesimis, dan inovasi
b. ide, strategi, dan pesimis
c. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
d. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
e. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
Jawaban: c
2. Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
a. promosi
b. iklan
c. publisitas
d. pemberian kupon
e. penjualan tatap muka
Jawaban: b
Baca Juga: Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal UKK IPA Kelas 5 2022
3. Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
a. cepat laku, harga naik, dan untung besar
b. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
c. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
d. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
e. cepat basi, cepat rusak, harga turun
Jawaban: e
4. Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
a. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
b. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
c. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
d. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
e. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
Jawaban: b
Baca Juga: Etnosentrisme Adalah Apa? Simak Pengertian Etnosentrisme, Dampak, serta Contohnya di Indonesia
5. Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
a. ide usaha
b. akibat usaha
c. susah, senangnya berwirausaha
d. analisis usaha
e. barang yang akan dijual
Jawaban: a
6. Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
a. tidak adanya pengalaman
b. pengetahuan yang dimiliki
c. pemikiran orang lain
d. masalah yang dipecahkan
e. pemikiaran yang terlalu besar
Jawaban: a
Pembahasan: faktor internal dalam usaha adalah tidak adanya pengalaman
7. Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
b. kesulitan dalam keseharian
c. pengalaman sendiri
d. kebutuhan yang belum terpenuhi
e. pemikiran yang terlalu besar
Jawaban: c
8. Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
a. memenuhi kebutuhan rumah tangga
b. menyewakan alat-alat rumah tangga
c. menambah risiko usaha
d. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
e. membuat produk yang lebih kecil
Jawaban: c
Baca Juga: Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAT UKK Kelas 4 2022
9. Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
a. jenis
b. warna
c. bentuk
d. aroma
e. dekorasi
Jawaban: e
10. Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
a. berbau
b. tidak memiliki daya Tarik
c. melindungi isi
d. susah didapat
e. tidak disertai label
Jawaban: c
11. Teknik memasak yang mengandalkan api panas terkenal di negara….
a. China
b. Belanda
c. Malaysia
d. Thailand
e. Vietnam
Jawaban: a
12. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan….
a. wasabi
b. ebi
c. sashimi
d. onigiri
e. tuna
Jawaban: c
Baca Juga: 40 Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Tahun 2022
13. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah…..
a. kentang
b. sagu
c. nasi
d. ikan
e. ayam
Jawaban: c
14. Berikut makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….
a. pizza
b. spaghetti
c. lasagna
d. tom yum
e. pasta
Jawaban: d
Baca Juga: Biodata Nabila Ishma Pacar Eril Lengkap Tanggal Lahir, Umur, Akun IG
15. Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
a. soto
b. sate
c. barbeque
d. kambing guling
e. ayam panggang
Jawaban: a
16. Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
a. kuliner
b. seafood
c. courfood
d. seaworld
e. pariwisata
Jawaban: a
Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Maghrib Sendiri Tulis Latin Lengkap dengan Terjemahnya
17. Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
a. perlunya inovasi dan kreatifitas
b. perlu modal besar
c. adanya lahan yang luas
d. bahan harus impor
e. bahan harus ekspor
Jawaban: a
18. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
a. Jerman
b. Belanda
c. Italia
d. Prancis
e. Indonesia
Jawaban: c
19. Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
a. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
b. makanan yang dijual di semua daerah
c. makanan modern
d. makanan yang berasal dari luar negeri
e. makanan kedaluwarsa
Jawaban: d
20. Kebab adalah makanan yang berasal dari….
a. Turki
b. Arab
c. Indonesia
d. Malaysia
e. Thailand
Jawaban: a
Demikian contoh soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester genap K13 beserta kunci jawaban. Semoga bermanfaat.***