Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal UAS Prakarya Kelas 7 Tahun 2022

9 April 2022, 05:05 WIB
Ilustrasi Belajar Inilah latihan soal ujian sekolah US dan Try Out IPS kelas 6 Terbaru, tahun 2022 yang bisa dijadikan referensi dalam belajar dan semoga bermanfaat. /Tangkap layar YouTube.com /Katerina Holmes

Portal Kudus - Berikut contoh soal PAS/UAS Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban, K-13 tahun pelajaran 2021/2022.

Adapun contoh soal PAS/UAS Prakarya kelas 7 semester 2 k-13 tahun pelajaran 2021/2022 ini berisi Soal pilihan ganda dan soal essay.

Dengan contoh soal PAS/UAS Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban K-13 tahun pelajaran 2021/2022 ini diharapan dapat membantu kalian untuk belajar dan dapat dijadikan sebagai latihan soal untuk menghadapi ujian.

Kunci jawaban akan disematkan di akhir atikel, untuk mempermudah proses mengerjakan Latihan soal ini.

Baca Juga: Download Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 Format PDF DOC Cek Disini

Soal UAS/PAS Prakarya kelas 7

 I. Pilihlah A, B, C atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan gampang dibikin merupakan pemahaman dari....
A. limbah organik                              
B. limbah anorganik                                    
C. limbah lunak
D. limbah cair

2. Pengolahan limbah lunak memerlukan wawasan yang memadai,agar dalam pemanfaatannya tidak menciptakan limbah gres yang justru kian memperbesar permasalahan dalam kehidupan. Adapun prinsip-prinsip pembuatan limbah adalah....
A.  mengurangi, membakar, mendaur ulang
B.  membuang, memakai kembali, mendaur ulang
C.  mengolah, memakai kembali, mendaur ulang
D.  mengurangi, memakai kembali, mendaur ulang

3. Dalam dunia penduduk yang kian maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah kian meningkat, adapun limbah sendiri sanggup dikelompokan menurut wujudnya antara lain kecuali limbah....
A. organik                                         
B. gas                                      
C. cair
D. padat

Baca Juga: Manfaat Tertawa bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya dapat Melawan Lupa atau Pikun

4. Kerajinan yang yang dibikin dari materi limbah lunak organik terlalu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin menciptakan suatu kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita sanggup memutuskan bahan-bahan untuk menciptakan kerajinan tersebut, diantaranya adalah....
A. kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
B. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
C. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang
D. kulit buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang

5. Limbah lunak anorgnaik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa sanggup terurai tetapi memerlukan waktu yang lama, tetapi demikian limbah anorganik sanggup kita jadikan selaku materi kerajinan, diantaranya merupakan dari....
A. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik kemasan, kotak kemasan, kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam

6. Kerajinan materi limbah lunak menyerupai kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur menyerupai salak, dan kulit pete Cina banyak di daerah....
A. Pesisir              
B. Pertanian         
C. Pegunungan    
D. Perkotaan

Baca Juga: Profil dan Biodata Ezra Miller, Pemeran The Flash di Film Justice League

7. Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah selaku belahan terluar yang berfungsi untuk membungkus suatu nasi tersebut dengan memakai daun jati. Wadah tersebut dijadikan untuk suatu produk...
A. perhiasan         
B. tempat makanan        
C. pelindung                  
D. bungkus

8. Marwah akan menciptakan permohonan ulang tahun yang tidak cuma habis pakai buang tetapi masih sanggup bernilai faedah (desain berkelanjutan). Marwah memutuskan memakai limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil penelitian dan survei lapangan maka Marwah memutuskan untuk memakai limbah ...
a plastik               
B. kulit jagung                
C. kulit pisang                
D. baja

9. Kulit buah, kulit sayur, kotoran insan dan kotoran binatang merupakan jenis limbah...
A. pertanian         
B. anorganik         
C. pertambangan
D. organik

Baca Juga: 5 Amalan di Bulan Ramadhan 1443 H 2022, Menambah Pahala di Bulan yang Penuh Keberkahan

10. Jenis limbah yang sungguh sulit atau bahkan tidak sanggup untuk diuraikan atau tidak sanggup membusuk dinamakan dengan limbah....
A. pertanian         
B. anorganik         
C. pertambangan
D. organic

11. Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, menyerupai plastik bungkus minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk menciptakan kerajinan dari materi limbah plastik sanggup memakai perlengkapan diantaranya merupakan kecuali....
A. pisau                
B. meteran           
C. lem tembak                
D. gunting

13. Proses pembuatan materi limbah lunak secara biasa sederhana. Pengolahan sanggup dilakukan secara manual maupun memakai mesin. Adapun yang bukan merupakan proses pembuatan materi lunak adalah....
A. Pemilahan materi limbah lunak               
B. Pembersihan limbah lunak                      
C. Pengeringan limbah lunak
D. Pemanasan  limbah lunak

Baca Juga: 5 Amalan di Bulan Ramadhan 1443 H 2022, Menambah Pahala di Bulan yang Penuh Keberkahan

14. Benda kerajinan mesti mengasyikkan dan memberi ketentraman bagi pemakainya, dari uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut....
A. keluesan           
B. kegunaan         
C. Kenyamanan    
D. keamanan

15. Alesha mendapat kiprah prakarya dari gurunya untuk menciptakan suatu kerajinan dari limbah, kemudian beliau mendapat materi limbah tersebut dari gudang rumahnya untuk dijadikan suatu kerajinan. Berdasarkan hasil penelitian dari bacaan tersebut, Alesha menciptakan kerajinan dari....
A. limbah pertambangan                   
B. limbah plastik                      
C. limbah pertanian
D. limbah domestic

16. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
A. kertas               
B. kayu                 
C. seng                 
D. daun

Baca Juga: 7 Makanan untuk Sahur dan Buka Puasa Ramadhan yang Dapat Hilangkan Bau Mulut

17. Alat yang digunakan diadaptasi dengan kerajinan yang hendak dibuat. Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak memerlukan alat khusus yang menyibukkan atau alat besar. Alat yang sering digunakan adalah....
A. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
B. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
C. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
D. gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate

18. Untuk menciptakan kerajinan pensil hias dari materi limbah jagung, teknik yang dilakukan dengan cara....
A. digunting dan dilipat                     
B. dilem dan dilipat                                     
C. digunting dan dilem
D. dilipat, dilem dan dipanaskan

19. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pengerjaan kerajinan dari materi limbah kertas adalah....
A. anyaman          
B. sobek               
C. rajut                           
D. bubur

Baca Juga: 7 Makanan untuk Sahur dan Buka Puasa Ramadhan yang Dapat Hilangkan Bau Mulut

20. Limbah lunak anorganik yang sanggup didaur ulang yaitu...
A. sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca

21. Bagian vegetatif dari flora yang sanggup dimakan, baik secara segar maupun lewat pembuatan dengan cara diolah adalah...
A. sayuran            
B. buah                
C. tanaman          
D. umbi jalar

22. Klasifikasi sayuran sanggup ditinjau menurut belahan tumbuhan yang sanggup dimakan, diantaranya merupakan sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya adalah....
A. buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai
B. kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
D. brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi

23. Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah senantiasa kesiangan, suatu di saat ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan sehabis makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi selaku obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
A. pare                           
B. kecombrang     
C. paprika             
D. kangkung

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Waktu Sholat di Rembang Jumat 8 April 2022 atau 6 Ramadhan 1443 H

24. Teknik dasar pembuatan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...
A. teknik pembuatan kuliner panas lembap dan teknik pembuatan panas kering
B. teknik pembuatan kuliner hambar lembap dan teknik pembuatan panas kering
C. teknik pembuatan kuliner panas lembap dan teknik pembuatan lembap kering
D. teknik pembuatan kuliner lembap kering dan teknik pembuatan panas kering

25. Jenis sayuran yang rasanya cantik dan banyak belum dewasa yang suka memakannya di saat di buat suatu sayur sop adalah...
A. timun               
B. kangkung         
C. wortel               
D. bawang

26. Ketika dirumahmu terdapat bahan-bahan menyerupai buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam selaku kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih, inspirasi apa mudah-mudahan bahan-bahan tersebut sanggup dijadikan suatu kuliner yang sehat maka kau bikin menjadi...
A. bubur ayam               
B. sayur sop          
C. sayur lodeh                
D. sambal goreng

Baca Juga: JADWAL Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2022 JAKARTA dan Sekitarnya Hari Ini, Jumat 8 April 2022

27. Untuk penyuguhan dalam menciptakan minuman kesehatan semestinya kita sanggup menggunakan...
A. gelas kaca                  
B. gelas plastik      
C. ember              
D. baskom

28. Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa jenis jenis sayuran. Sayuran yang berwarna kuning/oranye adalah...
A. ubi jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
B. terong, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
C. ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
D. timun, pare, biji melinjo, dan labu kuning

29. Teknik mengolah kuliner di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan dadar (teflon) yang ditaruh di atas perapian pribadi merupakan teknik ...
A. membakar                 
B. menumis          
C. memanggang   
D. menggoreng

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Waktu Sholat di Pemalang Jumat 8 April 2022 atau 6 Ramadhan 1443 H

30. Menggunakan sedikit minyak olahan yang dijalankan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang disertakan merupakan saus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada dikala terakhir proses pemasakan, merupakan teknik...
A. membakar                 
B. menumis          
C. memanggang   
D. menggoreng

31. Bahan samping atau belahan lain yang dihasilkan dari tumbuhan sayuran (selain dari pada materi pangan utama sayuran) yang masih sanggup dimanfaatkan, merupakan pemahaman dari...
A. materi pangan hasil samping buah-buahan
B. materi pangan hasil samping buah-buahan
C. materi pangan sayuran
D. materi pangan hasil samping sayuran

32. Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yakni polifenol yang menangkal mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi selaku antioksidan yang sanggup menetralkan radikal bebas yang mempunyai potensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah...
A. tangkai hijau daun pada wortel                         
B. biji melinjo                                              
C. kulit kentang
D. batang dan akar talas

Baca Juga: Mangaka Jepang Fujiko A Fujio, Pencipta ‘Ninja Hatori’ Meninggal di Usia 88

33. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
A. umbi jalar         
B. umbi lapis                  
C. daun brokoli     
D. umbi kentang

34. Hasil samping dari talas adalah...
A. daun, batang dan buah                           
B. bunga, batang dan akar talas         
C. daun, batang dan akar talas
D. bunga, batang dan buah

35. Jenis sayuran yang biasa dijadikan kuliner berupa emping dan rasanya yummy dan gurih adalah...
A. umbi jalar         
B. kentang            
C. daun bayam     
D. melinjo

36. Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
A. bawah kulitnya
B. dalam buahnya
C. pada akarnya    
D. pada daunnya

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Waktu Sholat di Brebes Jumat 8 April 2022 atau 6 Ramadhan 1443 H

37. Ketika kita mengkonsumsi tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yakni mempunyai banyak antioksidan yang bagus untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin...
A. C                      
B. K                      
C. A                      
D. A dan C

38. Wadah bungkus untuk kuliner yang biasa digunakan penduduk yang dibikin dari...
A. daun, plastik, ataupun styrofoam              
B. kertas, piring, ataupun styrofoam            
C. kertas, plastik, ataupun styrofoam
D. gelas, plastik, ataupun piring

39. Yang punya peranan penting dalam jerih payah kuliner cepat saji. Selain rasa dan penyajian, bungkus akan menjadi pesona konsumen mudah-mudahan menjadi konsumen lebih terpikat pada kuliner yang kita hidangkan adalah...
A. warna kuliner
B. bentuk makanan        
C. harga kuliner
D. bungkus makanan

40. Teknik pembuatan materi kuliner di dalam panggangan dengan panas dari segala arah tanpa memakai minyak atau air, merupakan teknik...
A. grilling             
B. baking              
C. sauteing           
D. shallow frying

Baca Juga: JADWAL Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2022 JAKARTA dan Sekitarnya Hari Ini, Jumat 8 April 2022

II.  Uraian

41. Tuliskan jenis-jenis limbah menurut senyawanya beserta contohnya....

42. Tuliskan Proses pembuatan materi limbah lunak secara biasa !

43. Ayah Alesha gres saja panen kentang. Alesha ingin menciptakan kuliner yang mempergunakan sayuran kentang secara utuh yakni umbinya selaku materi pangan utama dan juga kulitnya selaku hasil samping kentang, Alesha ingin mempraktikkan wawasan yang didapat di sekolah dan menjajal mencicipi menyerupai apa kalau beliau makan kentang bareng dengan kulitnya yakni dengan cara menciptakan balado kentang, kira-kira materi apa saja yang mesti di rencanakan oleh Alesha untuk menciptakan balado kentang tersebut?

44. Talas tergolong tumbuhan sayuran umbi yang mempunyai banyak manfaat. Hampir semua belahan dari talas sanggup dimanfaatkan selaku olahan pangan untuk dikonsumsi atau selaku obat. Adapun, hasil samping dari talas adalah....

45. Tuliskan packing kuliner tradisional di bawah ini

Baca Juga: Manfaat Tertawa bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya dapat Melawan Lupa atau Pikun

Jawaban:

41. Berdasarkan senyawa limbah dibagi lagi menjadi dua jenis sebagai berikut.
a. Limbah organik, merupakan limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah
membusuk. Limbah organik mengandung unsur karbon. Limbah organik dapat
ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya kulit buah dan sayur, kotoran
manusia dan kotoran hewan
b. Limbah anorganik, adalah jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk
diuraikan atau tidak bisa membusuk. Limbah anorganik tidak mengandung unsur
karbon. Contoh limbah anorganik adalah plastik, beling, dan baja.

42. Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum
1. Pemilahan bahan limbah lunak
2. Pembersihan limbah lunak
3. Pengeringan
4. Pewarnaan bahan limbah lunak
5. Pengeringan setelah pewarnaan
6. Penghalusan bahan agar siap dipakai

43. Bahan-bahan untuk membuat balado kentang
Bahan yang diperlukan untuk bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, bawang
bombay, cabe rawit, garam, gula dan merica. Sedangkan untuk bahan hasil sampingnya
yaitu kentang

44. Hasil samping dari talas adalah daun, batang dan akar talas

45. Pengemasan makanan tradisional
a. Ketupat dikemas dengan daun kelapa
b. Lemper dikemas dengan daun pisang
c, Gudeg dikemas dengan kendil yang terbuat dari tanah liat

Baca Juga: Contoh dan Unsur Intrinsik dalam Cerita Pendek, Materi Kelas 4 SD Tema 4

Demikian contoh soal PAS/UAS Prakarya kelas 7 semester 2 tahun pelajaran 2021/2022 lengkap dengan kunci jawaban.***

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Ayo Guru Berbagi

Tags

Terkini

Terpopuler