BOCORAN! Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Materi Bab 7 Bioteknologi

11 Februari 2022, 12:53 WIB
kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 90, 91, 92 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi. /IPA kelas 9/buku.kemdikbud/

Portal Kudus - Berikut adalah bocoran jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 91 92 93 uji kompetensi materi Bab 7 Bioteknologi.

Inilah ulasan kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 91 92 93 uji kompetensi uji kompetensi materi Bab 7 Bioteknologi, simak dan pahami dengan baik disini.

Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 sampai 93 Bab 7 Bioteknologi.

Untuk siswa kelas 9 SMP tentu memiliki keinginan bisa mengerjakan semua soal yang diberikan dengan baik, terutama soal halaman 90-93 mapel IPA semester 2 Bab 7 Bioteknologi.

Baca Juga: Pembahasan Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31, 32 Ayo Kita Berlatih 6.3 Materi Tripel Pythagoras

Simak pembahasan lengkap kunci jawaban disini lengkap dengan pembahasannya, agar tidak salah dan bisa memahami soal dengan jawaban dengan baik.

Kunci jawaban ini dibuat dengan tujuan agar siswa bisa terbantu dengan mudah, ketika mengerjakan dan menyelesaikan tugas mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang diberikan oleh guru.

Baca Juga: INI Jawaban Tebak Kata Shopee Level 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, Segera Dapatkan Point Disini

Berikut kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93 uji kompetensi 7 materi Bioteknologi yang dilansir Portal Kudus dari alumni UIN Maulana Malik Ibhrahim Malang (UIN Malang) M Imam Zaenal Abidin, M.Pd.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah…

a. tahu

b. kecap

c. yogurt

d. tempe

Jawaban: yoghurt (C)

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah…

a. pemanfaatan kedelai untuk membuat tempe

b. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan

c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi

d. pembuatan bakteri untuk membuat asam cuka

Jawaban: pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka (D)

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP dan MTs Halaman 109, 110, dan 111, Ayo Berlatih Bagian A dan B

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir harus ditutup rapat dengan tujuan…

a. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

b. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

c. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

d. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

Jawaban: agar khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida (D)

4. Jamur Aspergillus nerperan dalam pembuatan…

a. tapai

b. oncom

c. tempe

d. kecap

Jawaban: kecap (D)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90 91 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Aritmetika Sosial

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi seperti pada pembuatan tapai adalah…

a. glukosa = CO2 + H2O + energi

b. glukosa = CO2 + alkohol + energi

c. glukosa O2 = CO2 + H2O + energi

d. glukosa + O2 = CO2 + alkohol + energi

Jawaban: glukosa + O2 => CO2 + H2O + energi (C)

6. prinsip pada bioteknologi industri adalah…

a. menggunakan teknik fermentasi

b. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersil

c. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen

d. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme.

Jawaban: memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial (B)

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi.

Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut kecuali…

a. pengembangan kloning

b. pengembangan hewan transgenik

c. pengembangan protein sel tunggal

d. pengembangan teknik fermentasi makanan

Jawaban: kecuali pengembangan protein sel tunggal (C)

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan.

Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah …

a. menghasilkan limbah yang tinggi

b. menciptakan alkohol yang tinggi

c. menciptakan bahan pangan transgenik’

d. mengurangi plasma nuftah di Indonesia

Jawaban: mengurangi plasma nutfah di Indonesia (D)

Baca Juga: LENGKAP! Pembahasan Soal Matematika Kelas 9 Semester 2 Halaman 280, 281, 282, 283 Latihan 5.1 Materi Tabung

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut…

a. kloning

b. mutasi

c. transplantasi

d.. rekayasa genetika

Jawaban: rekayasa genetika (D)

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena…

a. diproduksi dengan skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme

b. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

c. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saceharomyces

d. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Jawaban: proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri (B)

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 196 dan 170, Pembahasan Soal Aktivitas Kelompok

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

Jawaban soal Essay nomor 1 sampai 5

1. Pembahasan jawaban nomor 1 (Lihatlah tabel pada soal)

Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai?

Selama proses fermentasi, kedelai akan mengalami perubahan baik fisik maupun kimianya.

Protein kedelai dengan adanya aktivitas proteolitik kapang akan diuraikan menjadi asam amino-asam amino, sehingga nitrogen terlarutnya akan mengalami peningkatan.

Dengan adanya peningkatan nitrogen terlarut, maka pH juga akan mengalami peningkatan. Nilai pH untuk tempe yang baik berkisar antara 6,3 sampai 6,5.

Kedelai yang telah difermentasi menjadi tempe akan lebih mudah dicerna. Selama proses fermentasi, karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dicerna.

Baca Juga: Tebak Kata Shopee Tantangan Harian 11 Februari 2022, Ini Kunci Jawaban dan Dapatkan Voucher Gratis Disini

2. Kloning dilakukan dengan mengambil sel tubuh domba, misalnya sel kulitnya (domba A).

Lalu, sang ilmuwan mengambil sel telur dari domba lain (domba B). Sel kulit domba A diambil inti selnya saja dan sel telur domba B dihilangkan inti selnya.

Inti sel domba A disuntikkan ke dalam sel telur domba B, selanjutnya sel tersebut akan berkembang layaknya embrio dan diimplantasikan atau ditanam di rahim domba lain (domba C). Setelahnya, akan lahir domba yang mirip dan identik dengan domba A.

3. Bahan pangan hasil bioteknologi yang sering ditemukan adalah tempe, tapai, yoghurt, keju, nata de coco, dan kecap.

4. Dampak negatif dari penggunaan bioteknologi adalah munculnya alergi pada saat mengonsumsi bahan makanan hasil rekayasa genetika, limbah dari proses pembuatan produk bioteknologi, dan produk minuman beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan.

Baca Juga: Pembahasan Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 75, 76 Ayo Kita Berlatih 6.1 Materi Aritmatika Sosial

Dampak tersebut berupa kebiasaan meminum minuman beralkohol sehingga menyebabkan mabuk dan merusak kesehatan.

5. Transgenik perlu dikembangkan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki kualitas yang unggul dan tahan hama.

Demikian artikel tentang kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 91 92 93 uji kompetensi pilihan ganda dan essay materi Bioteknologi.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler