Resep Idul Adha 1442 H, Biryani Daging Tanpa Beras Basmati yang Harus Kalian Coba

- 17 Juli 2021, 15:43 WIB
Resep Idul Adha 1442 H, Biryani Daging Tanpa Beras Basmati
Resep Idul Adha 1442 H, Biryani Daging Tanpa Beras Basmati /
Portal Kudus - Idul Adha sebentar lagi datang, bagi kalian yang tengah mencari referensi masakan olahan daging kurban, simak informasi berikut.
 
Banyak dari kalian yang sudah mencari referensi masakan untuk Idul Adha 1442 H tentunya, kali ini saya akan membagikan resep masakan olahan daging kurban untuk kalian semua.
 
Masakan kali ini adalah masakan khas Timur Tengah, yakni masakan Nasi Biryani, Nah bagi kalian yang kesulitan mencari beras Basmati nya, kali ini resep yang akan kita buat tanpa nasi Basmati ya, jadi kalian bisa langsung coba.
 
 
 
Dikutup Portal Kudus dari Cookpad.com akun dengan nama @Chancahalkaur membagikan resep recook dari Nooff's Kitchen, yakni Biryani Daging Tanpa Beras Basmati.
 
Langsung saja berikut resepnya 
 
Bahan saus biryani :
 
600 gr daging sapi (di resep daging kerbau)
150 gr yogurt plain
1 buah tomat, cincang
1 genggam daun ketumbar, cincang (saya hanya punya daun seledri)
1 genggam bawang goreng
2 sdt air asam Jawa
1 sdt garam
secukupnya Penyedap
200 ml air
2 sdm ghee (minyak Samin)
Secukupnya cabe rawit utuh
 
Bumbu halus :
 
20 siung bawang putih
2 ruas jahe
 
Bumbu rempah utuh :
 
2 lembar daun salam
2 batang kayumanis
2 buah bunga lawang
6 buah kapulaga hijau
5 butir cengkeh
 
Bahan rempah masala :
 
1 sdt penuh jintan
1 sdt penuh ketumbar
2 sdt cabe bubuk (sesuai dengan selera pedas masing-masing)
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk (saya 11/2 sdt)
1/2 sdt kapulaga bubuk(resep aslinya 1/4sdt)
1/2 sdt kayumanis bubuk (resep aslinya 1/4 sdt)
 
Bahan beras :
 
350 gr beras biasa
2 lembar daun salam
1 sdt garam
secukupnya Air
1 sdt susu bubuk
2 sdm air
1 sdt kunyit bubuk
Untuk taburan :
Bawang goreng
 
 
Berikut langkah pembuatannya: 
 
1. Siapkan bawang goreng yang banyak. Sisihkan. Untuk saus Biryaninya, Panaskan minyak Samin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan bumbu rempah yang bubuk maupun yang utuh. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
 
2. Tuang air asam (air lemon atau air jeruk nipis), lalu air secukupnya, masak dengan api kecil. Tutup pancinya. Masak sampai daging matang dan empuk. Jika daging belum matang, tambahkan kembali air sedikit demi sedikit. Api kompor harus kecil. Bisa juga memakai presto cooker.
 
3. Jika daging sudah empuk, masukkan cabe rawit utuh dan tomat, tutup lagi pancinya, masak sampai tomat hancur.
 
4. Ketika tomat telah hancur, masukkan yogurt. Jika kuah sudah menyusut, test rasa, lalu masukkan daun ketumbar dan bawang goreng. Aduk rata. Kuahnya harus benar-benar kental seperti kuah Kalio. Matikan api, tuang saus ke dalam mangkuk. Sisihkan.
 
5. Sementara itu, masak beras. Campur garam, salam dan garam. Garamnya harus benar-benar asin seperti air laut. Masak hingga mendidih airnya. Ketika sebelum mendidih, rendam beras dalam air selama 5 menit.
 
6. Jika air garam sudah mendidih, masukkan beras ke dalam panci berisi air salam mendidih tersebut. masak sampai matang 70 % kurang lebih 8 menitan.
 
7. Buang air beras sampai benar-benar bersih. Lalu, di panci bekas masak saus daging, panaskan 2 sdm minyak goreng bekas goreng bawang. Masukkan separuh beras, bawang goreng, larutan kunyit sebagian. (Campur air, kunyit bubuk dan susu bubuk, aduk rata).
 
 
8. Tambahkan campuran daging. Tambahkan sisa beras, taburi bawang goreng, tuang larutan kunyit. Lalu tutup panci dengan almunium foil. Masak sampai matang sekitar 25 sampai 30 menit.
 
9. Ketika sudah waktunya, jangan buka dulu tutup pancinya. Tunggu sampai 5 menit. Supaya nasi lebih juicy. Ketika sudah 5 menit kemudian buka tutup panci, aduk - aduk rata nasi atau diawur - awurkan nasinya. Sajikan dengan salad bawang.
 
Demikianlah referensi masakan yang bisa kalian coba pada Hari Raya Idul Adha 1442 H mendatang, selamat mencoba.***
 

Editor: Ulul Uliyanto

Sumber: Cookpad


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x