Cara Konsumsi Daging Sapi bagi Penderita Kolesterol

- 6 Juli 2022, 09:35 WIB
  Ilustrasi daging kambing
Ilustrasi daging kambing /Black Wolfie/pixabay

Portal Kudus – Daging merupakan menu utama makanan yang hampir semua orang menyukai dan memakannya, baik itu daging ayam, kambing, maupun sapi.

Tetapi banyak yang menganggap daging merupakan makanan berbahaya bagi penderita kolesterol. Hal ini bisa dibenarkan bisa juga tidak.

Semua jenis daging merah, termasuk daging sapi, memiliki kandungan lemak jenuh. Memang benar, jika mengkonsumsi lemak jenuh secara berlebihan akan menambah kadar kolesterol dalam darah serta meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Arti SBL dalam Bahasa Gaul, Singkatan yang Sering Dipakai di Media Sosial

Terdapat dua jenis kolesterol:

Lipoprotein kepadatan rendah (LDL): sering disebut sebagai kolesterol jahat karena dapat menempel pada dinding pembuluh darah, lalu mengendap hingga mempersempit atau menyumbat aliran darah.

Lipoprotein kepadatan tinggi (HDL): sering disebut sebagai kolesterol baik karena dapat mengurangi kolesterol jahat keluar dari pembuluh darah dan meningkatkan kekuatan jantung.

Baca Juga: Arti MBL dalam Bahasa Gaul, Singkatan yang Populer dan Banyak Digunakan di Media Sosial

Daging sebenarnya masih menyimpan banyak manfaat untuk tubuh, seperti sumber protein, zat besi, dan vitamin yang diperlukan tubuh. Oleh karena itu penderita kolesterol masih bisa memakan daging asal tidak berlebihan dan mengonsumsinya dengan cara yang tepat.

Untuk penderita kolesterol baiknya menghindari konsumsi daging dalam bentuk olahan, seperti sosis atau daging asap. Daging olahan sudah diproses sedemikian rupa sehingga kandungan kalori, lemak, serta garamnya jauh lebih tinggi.

Halaman:

Editor: Kartika Kudus

Sumber: Beragam Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x