Mengkonsumsi Daging Kambing Tidak Menyehatkan? Itu Mitos

- 29 Juni 2022, 14:00 WIB
ilustrasi daging kambing
ilustrasi daging kambing /PIXABAY/BlackWolfi/
Portal Kudus - Bagi yang pernah makan daging kambing, mereka akan bilang kalau rasanya enak.
 
Kenyataannya memang begitu, daging kambing memang memiliki rasa yang enak, apalagi jika dimasak dengan menggunakan berbagai bumbu dan rempah, dijamin rasanya bakal lebih enak dan lezat.
 
Daging kambing memang menjadi pilihan utama ketimbang daging ayam atau sapi. 
 
 
Selain rasanya yang enak, daging kambing memiliki manfaat yang lebih baik daripada daging ayam atau sapi karena mengandung sedikit kalori, rendah lemak, dan rendah kolesterol sehingga lebih baik dan sehat untuk dikonsumsi.
 
Berikut ada beberapa keuntungan dari mengkonsumsi daging kambing.
 
1. Rendah kalori
 
Dibanding dengan daging lain seperti daging ayam dan sapi, kalori pada daging kambing relatif rendah sehingga tidak mempengaruhi berat badan.
 
Jadi, daging kambing sangat cocok dikonsumsi bagi orang-orang yang suka daging tapi tidak ingin berat badannya naik. 100 gram daging kambing mengandung sekitar 145 kalori.
 
 
2. Rendah lemak dan kolesterol
 
Daging kambing juga memiliki tingkat lemak dan kolesterol yang rendah, jadi sangat aman dan tidak menyebabkan masalah pada jantung. Selain itu, daging kambing memiliki kadar lemak jenuh yang rendah sehingga mengurangi resiko peradangan. 
 
Malahan, daging kambing memiliki kadar lemak tak jenuh yang tinggi yang dapat menambah HDL yang merupakan kolesterol baik. Studi menemukan bahwa daging kambing tidak menyebabkan tekanan darah tinggi.
 
 
3. Kaya protein
 
Daging kambing adalah sumber protein yang mengandung asam amino.
 
4. Kaya zat besi
 
Zat besi membantu pembentukan hemoglobin yang baik untuk sirkulasi darah. Sehingga daging kambing cocok dikonsumsi bagi penderita anemia, penyakit yang disebabkan oleh kurangnya zat besi. Bagi para Ibu hamil dan wanita yang sedang menstruasi, disarankan untuk mengkonsumsi daging kambing.
 
5. Rendah kandungan sodium
 
Tidak seperti daging lain, daging kambing memiliki kandungan sodium yang rendah. Sodium sering dihubung-hubungkan sebagai penyebab hipertensi serta tekanan darah tinggi. 
 
 
6. Kaya kalsium
 
Daging kambing kaya akan kalsium yang dapat membantu memperkuat tulang dan gigi.
 
7. Mengandung Vitamin B12
 
Daging kambing mengandung banyak vitamin B12 yang diketahui dapat membantu menjaga kesehatan sel darah dan saraf tubuh. Selain itu, vitamin B12 juga baik untuk kesehatan kulit.
 
 
Walaupun daging kambing menjadi favorit bagi banyak orang, tapi masih ada yang percaya bahwa daging kambing bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, hal itu tentu tidak benar dan hanya mitos.
 
Daging kambing adalah salah satu daging paling menyehatkan yang bisa dikonsumsi karena kaya akan protein, kalsium, dan zat besi. Serta rendah akan lemak, kolesterol, dan kalori. 
 
Jadi, jangan takut mengkonsumsi daging kambing karena memiliki manfaat yang baik untuk tubuh selama mengkonsumsinya dalam takaran yang wajar.***
 

Editor: Kartika Kudus

Sumber: health guard


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x