Cara Memakai Sumpit yang Sesuai Budaya dan Etika Orang Asia Timur

- 4 Desember 2021, 07:42 WIB
Ilustrasi sumpit diatas mangkok makanan
Ilustrasi sumpit diatas mangkok makanan /Pexels/

Portal Kudus – Menggunakan sumpit sebagai salah satu peralatan makan, ternyata ada etika yang sesuai dengan budaya orang-orang Asia Timur, seperti China, Jepang, dan Korea. 

Berbeda seperti sendok dan garpu, makan pakai sumpit butuh beberapa waktu untuk belajar menggunakannya, sehingga kedepannya bisa digunakan untuk menyumpit berbagai jenis makanan.

Meski hanya bagian dari perkakas dapur, nyatanya dalam penggunaan sumpit terdapat etika yang berlaku, terlebih jika mengacu dari tempat asalnya negara-negara Asia Timur.

Baca Juga: Cara Turunkan Berat Badan dengan Diet Air Putih

Baca Juga: Kumpulan Kata-kata tentang Senja, Menenangkan Perasaan

Salah satu etika dalam menggunakan sumpit adalah larangan untuk menjilat bagian ujung sumpit meskipun terdapat sisa saus atau makanan atau disebut juga neburi-bashi, hal ini dianggap tidak sopan.

Sebelum belajar bagaimana menggunakan sumpit untuk makan, lebih baiknya ketahui dulu etika yang berlaku pada pengunaan sumpit.

  1. Menusuk makanan dengan sumpit atau sashi-bashi dianggap tidak sopan karena sama halnya tidak menghormati makanan. 

Baca Juga: Cara Menjaga Pola Makan Sehat Menurut Al-Quran, Begini Penjelasan dari dr. Zaidul Akbar

Selain itu menunjuk seseorang di meja makan atau sekitar menggunakan sumpit juga bukan perbuatan yang dibenarkan.

Halaman:

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x