6 Daftar Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Otak dan Meningkatkan Memori, Simak Ulasannya

- 23 Juli 2022, 12:05 WIB
Ilustrasi - Berikut 5 cara untuk membuat minuman minuman kopi yang dibuat terasa lebih enak serta sehat, di mana bisa diterapkan dengan mudah di rumah.
Ilustrasi - Berikut 5 cara untuk membuat minuman minuman kopi yang dibuat terasa lebih enak serta sehat, di mana bisa diterapkan dengan mudah di rumah. /UNSPLASH/@nate_dumlao

 

Portal Kudus – Otak merupakan organ penting dalam tubuh manusia, berfungsi sebagai pusat kendali tubuh, menjaga detak jantung tetap berfungsi, dan paru-paru tetap bernafas, memungkinkan kita untuk bergerak, merasakan dan berpikir.

Itulah sebabnya, ada baiknya kita menjaga kesehatan otak agar kondisi bekerja otak selalu maksimal dan baik, terutama tugasnya untuk meningkatkan memori dan konsentrasi.

Berikut Portal Kudus telah rangkum beberapa makanan baik untuk kesehatan otak dan meningkatkan memori, sebagai berikut:

Baca Juga: Kisah Nyata Sosok Elizabeth Brouwer dalam Film Ivanna van Dijk 2022

1. Kopi

Dua komponen utama pada kopi, yakni kafein dan antioksidan dapat membantu mendukung kesehatan otak kita, yaitu:

· Peningkatan kewaspadaan, kafein membuat otak kita waspada dengan memblokir adenosin pembawa pesan kimiawi yang membuat kita merasa mengantuk.

· Membuat suasana hati yang membaik, kafein juga dapat meningkatkan beberapa neurotransmiter kita, seperti dopamine.

· Konsentrasi yang dipertajam, dalam salah satu studi menemukan bahwa kafein menyebabkan peningkatan jangka panjang dalam perhatian dan kewaspadaan pada peserta yang menyelesaikan tes kognisi.

Dan dengan meminum kopi dalam jangka panjang dapat mengurangi risiko penyakit neurologis, seperti Parkinson dan Alzheimer.

Baca Juga: Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Harus Dicuci, Simak Alasannya

2. Blueberry

Buah berwarna biru ini dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk untuk kesehatan otak kita.

Blueberry dan buah beri lainnya memberikan antosianin, sekelompok senyawa tanaman dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan.

Antioksidan berfungsi untuk melawan stress oksidatif dan peradangan, kondisi yang dapat mempengaruhi penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif. 

Antioksidan dalam blueberry dapat membantu meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak, meningkatkan daya ingat dan proses kognitif tertentu pada anak-anak dan orang dewasa yang lebih tua.

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku

3. Brokoli

Brokoli mengandung antioksidan dan juga sangat tinggi vitamin K, memberikan lebih dari 100 persen Asupan Harian yang Direkomendasikan (RDI) dalam porsi satu cangkir (160 gram) brokoli matang.

Brokoli sangat penting membentuk sphingolipids, yaitu sejenis lemak yang padat dalam sel-sel otak.

Selain vitamin K, brokoli juga mengandung sejumlah senyawa yang dapat memberikan efek anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melindungi otak dari kerusakan.

Baca Juga: Kenapa Disebut Citayam Fashion Week? Cek Baru Trending

4. Coklat Hitam (Dark Chocolate)

Dalam bentuk batang maupun bubuk kakao mengandung beberapa senyawa penambah otak, termasuk flavonoid, kafein dan antioksidan.

Mengkonsumsi coklat hitam memiliki kandungan kakao sebesar 70 persen bahkan lebih, dengan flavonoid yang dapat meningkatkan memori dan juga membantu memperlambat penurunan mental terkait dengan usia seseorang.

Menurut sebuah penelitian, mereka yang mengkonsumsi coklat hitam lebih baik dalam serangkaian tugas mental yang melibatkan ingatan, dibandingkan dengan mereka yang jarang memakannya.

 Baca Juga: Cara Mengatasi iCloud di iPhone Penuh dan Tips Cara Biar Tidak Cepat Penuh, Apa itu ? dan Harga Berlangganan

5. Kacang-kacangan

Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi kacang-kacangan dapat meningkatkan kesehatan jantung dan memiliki jantung yang sehat akan terkait dengan memiliki otak yang sehat.

Salah satu studi menemukan bahwa dengan mengkonsumsi kacang secara teratur, dapat dikaitkan dengan risiko penurunan kognitif yang lebih rendah pada orang dewasa yang lebih tua.

Pada 2014 lalu, ditemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi kacang secara teratur akan memiliki ingatan yang lebih tajam.

Beberapa nutrisi yang terkandung dalam kacang-kacangan seperti lemak sehat, antioksidan, dan vitamin E juga dapat meningkatkan kesehatan pada otak.

Vitamin E dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas untuk membantu memperlambat penurunan mental.

Sementara itu, semua jenis kacang baik untuk kesehatan otak, tetapi kenari kemungkinan memiliki keunggulan yang lebih, karena kenari memberikan asam lemak omega-3 anti-inflamasi.

Baca Juga: Sifat dan Karakter Nama Nabila Menurut Islam, Ternyata Begini Karakter Nabila Sebenarnya

6. Telur

Telur mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan otak, termasuk di dalamnya vitamin B6, vitamin B12, folat, dan Kolin.

Kolin merupakan mikronutrien penting yang akan digunakan oleh tubuh untuk membuat asetilkolin, neurotransmitter yang dapat membantu mengatur suasana hati, meningkatkan memori lebih baik, dan fungsi mental.

Dengan mengkonsumsi telur merupakan cara mudah untuk mendapatkan Kolin, mengingat kuning telur merupakan salah satu sumber yang paling terkonsentrasi dari nutrisi ini.

Selain itu, vitamin B yang terdapat pada telur pun memiliki beberapa peran dalam kesehatan otak.

Dapat membantu memperlambat perkembangan penurunan mental pada orang dewasa yang lebih tua dengan menurunkan kadar homosistein, asam amino yang dapat dikaitkan dengan demensia dan Alzheimer.

Selain itu, vitamin B12 dapat mengatur kadar gula pada otak. Dan suplemen asam folat pun dapat membantu meminimalkan penurunan mental terkait dengan usia.

Banyak sekali ragam makanan yang dapat membantu menjaga kesehatan otak kita, yakni dengan melakukan pola makan yang sehat dan juga berolahraga agar kesehatan tubuh maupun otak dapat tetap terjaga.***

Editor: Kartika Kudus

Sumber: healthline


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah