7 Amalan Mudah yang Dapat Dilakukan saat Bulan Puasa Selain Tarawih

- 26 Maret 2023, 15:05 WIB
ilustrasi: 7 Amalan Mudah yang Dapat Dilakukan saat Bulan Puasa Selain Tarawih
ilustrasi: 7 Amalan Mudah yang Dapat Dilakukan saat Bulan Puasa Selain Tarawih /freepik/jcomp/
Portal Kudus - Di bulan Puasa, Allah SWT memerintahkan umat islam untuk berpuasa dan melakukan ibadah lainnya. Selain shalat Tarawih, berikut 7 amalan yang mudah dilakukan pada bulan Puasa.
 
Bulan Puasa adalah bulan penuh keberkahan, sehingga banyak umat muslim yang berlomba-lomba dalam mengerjakan amal kebaikan.
 
Selain berpuasa dan melakukan ibadah wajib lainnya, Nabi SAW juga menganjurkan umatnya untuk memperbanyak amalan sunnah.

 

 
Amalan Sunnah yang biasa dilakukan pada bulan ini adalah Shalat Tarawih yang dikerjakan setelah shalat Isya’. Selain Shalat Tarawih, terdapat beberapa amalan sunah yang mudah dilakukan untuk menyertai ibadah puasa yang telah dirangkum oleh penulis dari berbagai sumber,
 
Di antaranya adalah:
 
1. Menyegerakan berbuka puasa.
Dari Sahl bin Sa’ad, Rasulullah SAW bersabda, “Senantiasa manusia dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka puasa.” (HR Bukhari dan Muslim).
 
2. Mengakhirkan makan sahur.
Dari Abu Dzar, Rasulullah SAW berkata, “Senantiasa umatku dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka puasa.” (HR Ahmad)
 
3. Membaca Al-Qur'an
Nabi SAW menuturkan, "Barang siapa membaca satu huruf dari Al-Qur'an, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan sama dengan sepuluh pahala. Aku tidak memaksudkan Alif, Lam, Mim satu huruf. melainkan Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf." (HR Darimi & Tirmidzi)
 
4. Perbanyak Sedekah.
Nabi SAW bersabda, "Sebaik-baik sedekah adalah sedekah yang ditunaikan pada bulan Ramadhan." (HR Tirmidzi, dari Abu Hurairah)
 
5. Ibadah Malam.
Seperti sholat Tahajud, tadarus Al-Qur'an, berdizikir, perbanyak istighfar hingga berdoa. 
 
6. Beriktikaf.
Dari Abu Hurairah, ia mengatakan bahwa Nabi SAW bersabda, "Rasul SAW dahulu setiap bulan puasa beri'tikaf selama sepuluh hari, dan pada tahun di mana beliau meninggal, beliau beri'tikaf di bulan Ramadhan selama dua puluh hari." (HR Bukhari & Abu Daud).
 
Beriktikaf dapat mendekatkan diri pada Allah SWT serta meningkatkan ketaqwaan dan keimanan.
 
7. Memohon Ampunan pada Allah.
Pada bulan puasa ini, pintu taubat sedang dibuka dengan lebar. Sehingga ampunan bisa didapatkan dengan lebih mudah.
 
Demikian amalan-amalan yang mudah untuk dilakukan pada bulan puasa.
 
Semoga dengan melakukan amalan-amalan tersebut, Kita dapat meraih keberkahan dan pahala yang besar di sisi Allah SWT.***
 

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x