Resep Membuat Ketupat Enak dan Pulen, Anti Gagal dan Mudah untuk Menyambut Tradisi Lebaran Ketupat 2021

- 17 Mei 2021, 11:42 WIB
Cara membuat ketupat
Cara membuat ketupat /PORTAL JEMBER/Desita Putri Kumalasari


Portal Kudus - Ketupat menjadi salah satu makanan wajib saat lebaran ketupat, sudah dipastikan ada dan harus ada.

Lengkap dengan hidangan pendamping lainnya seperti lauk dan sayur berbau santan, wajib ada.


Karena keduanya saling melengkap dan saling menyimpan makna, bukan hanya sekadar makanan biasa.

Baca Juga: Pesta Lomban, Tradisi Syawalan Berupa Pelarungan Kepala Kerbau Nelayan di Kabupaten Jepara

Membuat ketupat memang bukan hal mudah, sangat sulit dan bahkan jarang orang yang bisa.

Memerlukan keahlian khusus dan latihan yang cukup lama, untuk bisa membuat anyaman ketupatnya sampai kepada tehnik mengisinya.

Selain itu ada Resep khusus yang digunakan untuk membuat ketupat yang enak, tidak bisa sembarangan dan asal-asalan.

Baca Juga: Hari Buku Nasional 2021, Peringati dengan Twibbon Harbuknas Online, Berikut Cara Pasang Bingkai
Dikutip dari Portal Kudus berikut resep membuat ketupat anti gagal yang enak, empuk dan mudah untuk menyambut tradisi Bodo Kupat.

1 Syawal merupakan hari istimewa bagi ummat Muslim di seluruh dunia, karena lebaran atau Hari Raya Idul Fitri tiba.

Menjadi tradisi dalam masyarakat, bahwa dalam perayaan hari kemenangan tersebut, terdapat hidangan khas yaitu ketupat sebagai sajian kuliner.

Namun, oleh sebagian masyarakat di pantai utara Jawa (Pantura), khususnya di Kabupaten Kudus, Pati, Jepara dan Rembang, sajian ketupat justru tidak ditemukan ketika bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri.

Sajian ketupat dapat ditemui usai lebaran Idul Fitri atau pada seminggu setelah lebaran.

Pada hari tersebut, masyarakat memiliki tradisi untuk merayakan lebaran ketupat atau sering disebut dengan ‘Bodo Kupat’.

Berikut ini adalah Cara, Tips dan Resep yang diperlukan untuk membuat ketupat lebaran enak, empuk, dan mudah.

Bahan utama ketupat adalah:

1 kg beras putih
10 buah selongsong ketupat
Air secukupnya
Daun pandan secukupnya

Dari berbagai sumber Air kapur sirih lah yang dapat membuat ketupat menjadi awet, dengan memberi Air kapur sirih secukupnya pada adonan ketupat

Kemudian cara membuatnya adalah :

Mencuci beras hingga bersih dengan air mengalir
Rendamlah beras yang sudah dicuci di dalam air bersih selama 3 jam

Diberikan sedikit air kapur sirih (agar awet)
Didihkan air secukupnya di dalam panci (usahakan cukup untuk merebus ketupat seluruhnya terendam air)
Masukkan beras yang sudah direndam ke dalam selongsong atau kulit anyaman ketupat sebanyak 1/2 atau maksimal 2/3 bagian dari kulit ketupat.


Rebus ketupat berisi beras selama 4-8 jam dengan posisi terendam seluruhnya di dalam air mendidih (Jika air surut, maka tambahkan lagi).


Proses memasak ketupat 4-5 jam direbus, jika sudaah matikan kompor, Angkat dan tiriskan ketupat
Gantunglah atau angin-anginkan ketupat yang sudah matang agar air sisa rebusan bisa terbuang.


Hidangkan ketupat lebaran bersama rendang, opor ayam dan soto.


Demikian cara membuat ketupat untuk dihidangkan pada Bodo Kupat, tradisi syawalan yang biasa dilakukan oleh masyarakat pantura ( Kudus, Pati, Rembang, Jepara)***

Editor: Ulul Uliyanto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah