Bukan Iga, Ini Bagian Daging Kambing yang Disukai Rasulullah SAW

10 Juli 2022, 07:43 WIB
Ilustrasi Bukan Iga, Ini Bagian Daging Kambing yang Disukai Rasulullah SAW / Tho-Ge / pixabay/

Portal Kudus – Berikut informasi bagian daging kambing yang disukai Rasulullah shalllahu ‘alaihi wasallam.

Ada bagian daging kambing yang disukai Rasulullah SAW berdasarkan dari riwayat-riawayat hadits.

Bagian daging kambing yang disukai Rasulullah SAW tersebut dalam ilmu medis sekarang dinilai sehat karena memiliki kandungan kolesterol yang rendah.

Bagian daging kambing mana yang disukai Rasulullah SAW?

Bagian daging kambing yang disukai Rasulullah adalah lengan dan paha.

Baca Juga: Anti Prengus, Ini Resep Bumbu Oles Lumuran Sate Kambing Sebelum Dibakar, Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini

Hal ini didasarkan pada hadits riwayat Imam Muslim dari sanad Abu Hurairah berikut ini,

“Abu Hurairah R.A berkata: ‘Suatu ketika dihidangkan ke hadapan Rasulullah shalllahu ‘alaihi wasallam semangkuk bubur dan daging. Maka beliau mengambil bagian lengan (dari daging tersebut), dan bagian itulah yang paling disenangi Rasulullah SAW”. (HR. Muslim)

Dalam riwayat yang lain, disebutkan bahwa Rasulullah menyukai paha dari kaki kambing.

“Abu Hurairah R.A meriwayatkan, ‘Rasulullah SAW pernah disuguhi bagian kaki (dari daging itu atau paha) diberikan kepada beliau. Rasulullah SAW menyukaina, maka beliau menggigit daging itu’”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Sebagian ulama memberikan pendapat tentang bagian daging kambing yang utama untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Qadhi Iyadh berkata, “Rasulullah SAW gemar mengambil daging bagian lengan disebabkan oleh kematangannya, aroma yang wangi, rasa yang lezat, manis, dan jauh dari tempat-tempat berbahaya.”

Al-Farzdaq berkata, “Ambillah daging bagian depan. Hindarilah kepala dna perut, karena keduanya adalah penyakit.”

Daging kambing memang menjadi salah satu sumber kolesterol yang dibutuhkan tubuh.

Namun, tidak semua kolesterol memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Ada juga kolesterol yang justru menimbulkan efek buruk atau penyakit.

Kolesterol jahat dari daging kambing bersumber di antaranya bersumber dari lemak dan jeroan.

Baca Juga: Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Anti Bau Prengus, Cukup Dengan Bumbu-bumbu Dapur Ini

Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi daging kambing yang tidak memilik banyak lemak.

Jika berittiba pada Rasulullah, bagian daging kambing yang paling baik untuk dikonsumsi adalah lengan atau paha.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler