Bacaan Sembelih Ayam, Tata Cara Menyembelih Ayam, Syarat Penyembelih, Sesuai Syariat agar Halal Dikonsumsi

9 Mei 2021, 16:47 WIB
Ilustrasi bacaan sembelih ayam, tata cara memotong ayam sesuai syariat agar halal /Pexels/@Italo Melo/Photo by Italo Melo from Pexels

Portal Kudus – Inilah bacaan sembelih ayam, tata cara menyembelih ayam, syarat penyembelih ayam, sesuai syariat Islam agar halal dikonsumsi.

Menjelang Lebaran Hari Raya Idul Fitri 2021/1442 H, banyak masyarakat mempersiapkan menu masakan istimewa untuk hari Lebaran.

Salah satu menu yang banyak disiapkan adalah olahan daging ayam. Banyak masyarakat menyembelih ayam untuk persiapan hidangan saat Lebaran tiba nanti.

Baca Juga: Teks Takbiran Idul Fitri 2021 Lengkap, Arab, Latin, Artinya, Bacaan di Malam Takbiran Idul Fitri 1442 H

Artikel ini menyuguhkan bacaan sembelih ayam, tata cara menyembelih ayam, syarat penyembelih ayam, sesuai syariat Islam agar halal dikonsumsi.

Adapun bacaan sembelih ayam atau doa memotong ayam sesuai syariat sangat penting diketahui oleh penyembelih, agar sesuai persyaratan halal.

Mengutip keterangan di laman www.halalmui.org, berikut ini adalah bacaan sembelih ayam dan tata cara menyembelih ayam menurut Islam agar sesuai persyaratan halal:  

1. Penyembelih harus beragama Islam, dewasa  (baligh) dan berakal sehat.

2. Memastikan bahwa ayam yang akan disembelih harus dalam keadaan hidup, sehat, dan bersih serta disunnahkan untuk dihadapkan ke arah kiblat.

Baca Juga: Lebaran Ketupat 2021 Jatuh pada Tanggal Berikut, Catat Tanggalnya untuk Persiapan Lebaran Ketupat 2021/1442 H

3. Penyembelih melafazkan “Bismillahi Allahu Akbar” atau “Bismillahirrahmanirahiim” saat menyembelih unggas.

Hal yang tidak diperbolehkan adalah menyembelih sambil makan, minum, merokok atau aktivitas lain yang menyebabkan lalai dalam mengucapkan basmalah.

4. Melakukan penyembelihan pada pangkal leher unggas dengan memutuskan saluran pernafasan (trakhea/hulqum), saluran makan (esofagus/mari’) dan dua urat lehernya (pembuluh darah di kanan dan kiri leher/wadajain) dengan sekali sayatan tanpa mengangkat pisau.

Proses penyembelihan dilakukan dari leher bagian depan diantara ruas tulang leher ke 2 dan ke 3 serta tidak memutus tulang leher. 

Pisau yang digunakan harus setajam mungkin dan dalam keadaan bersih. Memastikan bahwa  matinya ayam disebabkan oleh penyembelihan tersebut.

Baca Juga: Caption Lebaran Bersama Keluarga, Kata-Kata Momen Idul Fitri Keluarga, Saudara, Penuh Kebersamaan Menyentuh

5. Darah ayam dibiarkan keluar dengan waktu minimal 3 menit sebelum proses berikutnya (lebih baik dalam posisi digantung untuk memaksimalkan pengeluaran darah).

6. Ayam yang akan masuk kedalam proses perendaman air panas harus dipastikan sudah mati (tidak ada reflek kornea mata dan darah berhenti memancar). Pada pemotongan skala industri, harus diperhatikan kecepatan konveyor dan jarak ke tempat pencelupan air panas.

7. Proses penanganan selanjutnya dilakukan dengan kondisi yang bersih agar tidak terjadi kontaminasi bakteri, najis atau bahan haram.

Demikianlah bacaan sembelih ayam, tata cara menyembelih ayam, syarat penyembelih ayam, sesuai syariat Islam agar halal dikonsumsi.***

Editor: Ulul Uliyanto

Sumber: HalalMUI.org

Tags

Terkini

Terpopuler