Portal Kudus - Inilah 5 rekomendasi menu bakar bakaran Tahun Baru 2024 di rumah bersama keluarga, dijamin seru dan menggugah selera.
Malam tahun baru selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang.
Acara bakar-bakaran bersama keluarga dan teman-teman menjadi salah satu tradisi yang sering dilakukan untuk merayakan malam pergantian tahun.
Acara ini menjadi pilihan banyak orang untuk merayakan malam pergantian tahun. Selain seru dan menyenangkan, acara bakar-bakaran ini juga simpel dan mudah dilakukan.
Terdapat banyak menu makanan di Indonesia yang diolah dengan cara dibakar, mulai dari sate ayam, jagung bakar, hingga ikan bakar.
Namun, jika kamu masih bingung memilih menu bakaran untuk malam tahun baru 2024 bersama teman dan sahabat, jangan khawatir.
Berikut ini adalah beberapa rekomendasi ide menu bakaran malam tahun baru 2024 yang bisa dicoba.
1. Sate Ayam Bumbu Kacang
Sate ayam menjadi favorit banyak orang, terutama untuk acara malam pergantian tahun baru.
Buat kamu yang ingin memilih sate ayam di acara malam tahun baru, berikut resep sate ayam bumbu kacang yang bisa dicoba. Bahan yang dibutuhkan adalah 500 gram daging ayam, 350 gram kulit ayam, tusuk sate secukupnya, kecap manis, dan jeruk limau.
Bumbu perendam terdiri dari 4 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan minyak goreng, 1 sendok makan air asam jawa, 1 sendok makan gula merah, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh ketumbar.
Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan semua bahan untuk membuat bumbu perendam. Kemudian, rendam daging ayam dan kulit ayam dalam bumbu perendam selama 1 jam.
Tusuk daging ayam dan kulit ayam menggunakan tusukan sate. Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu olesan.
Aduk hingga rata. Letakkan sate ayam ke dalam tungku sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bakar sate ayam hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
2. Jagung Bakar Pedas Manis
Jagung bakar pedas manis juga menjadi menu yang cocok untuk acara bakar-bakaran malam tahun baru.
Bahan yang dibutuhkan adalah jagung manis, margarin, bawang putih, bawang merah, cabai merah, garam, dan kaldu bubuk.
Cara membuatnya adalah dengan membersihkan jagung dan rebus hingga matang. Setelah itu, olesi jagung dengan margarin. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu.
Lalu, angkat dan ulek halus menggunakan cobek dengan ditambahkan garam serta kaldu bubuk secukupnya.
Letakkan jagung ke dalam tungku sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bakar jagung hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
Anda juga bisa menambahkan keju parut atau mayones di atas jagung bakar pedas manis ini agar rasanya semakin nikmat.
3. Sosis Bakar
Sosis bakar juga menjadi menu yang simpel dan enak untuk acara bakar-bakaran malam tahun baru.
Bahan yang dibutuhkan adalah sosis, saus tomat, saus sambal, dan mayones. Cara membuatnya adalah dengan memotong sosis menjadi beberapa bagian. Tusuk sosis menggunakan tusukan sate.
Campurkan saus tomat, saus sambal, dan mayones. Aduk hingga rata. Letakkan sosis ke dalam tungku sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bakar sosis hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
4. Ikan Bakar Mas Sambal Kecap
Ikan bakar juga menjadi menu yang cocok untuk acara bakar-bakaran malam tahun baru.
Bahan yang dibutuhkan adalah ikan mas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kecap manis, gula merah, garam, dan air jeruk nipis.
Cara membuatnya adalah dengan membersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga halus.
Campurkan bumbu halus dengan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata. Olesi ikan dengan bumbu olesan. Bakar ikan hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
5. Pentol Bakar
Pentol bakar juga menjadi menu yang cocok untuk acara bakar-bakaran malam tahun baru. Bahan yang dibutuhkan adalah pentol, saus sambal, dan mayones.
Cara membuatnya adalah dengan memotong pentol menjadi beberapa bagian. Tusuk pentol menggunakan tusukan sate. Campurkan saus sambal dan mayones.
Aduk hingga rata. Letakkan pentol ke dalam tungku sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bakar pentol hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
6. Ayam Bakar
Ayam bakar juga menjadi menu yang simpel dan enak untuk acara bakar-bakaran malam tahun baru.
Bahan yang dibutuhkan adalah ayam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kecap manis, gula merah, garam, dan air jeruk nipis. Cara membuatnya adalah dengan membersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis.
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga halus. Campurkan bumbu halus dengan kecap manis, gula merah, dan garam.
Aduk hingga rata. Olesi ayam dengan bumbu olesan. Bakar ayam hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong.
Demikian terkait 5 rekomendasi menu bakar bakaran Tahun Baru 2024 di rumah bersama keluarga, dijamin seru dan menggugah selera.***