Ramadhan 2022: 5 Buah yang Wajib Dikonsumsi ketika Sahur untuk menjaga sistem Kekebalan Tubuh

- 2 April 2022, 06:55 WIB
Ilustrasi Buah
Ilustrasi Buah /Pixabay

 

Portal Kudus - Puasa di bulan Ramadhan wajib dilaksanakan bagi umat Islam. Itu artinya asupan makanan akan menjadi berkurang.
 
Di masa pandemi seperti ini, kita harus tetap menjaga kesehatan supaya tidak mudah jatuh sakit, apalagi ketika sedang berpuasa.
 
Supaya sistem kekebalan tubuh tidak menurun ketika menjalankan ibadah puasa, sebaiknya ketika sahur mengonsumsi buah-buahan supaya tubuh tetap mendapatkan asupan nutrisi.
 
 
Berikut merupakan buah-buahan yang paling cocok untuk dikonsumsi saat sahur supaya Imunitas tubuh tetap terjaga:
 
1. Pisang
 
Buah pisang diketahui mengandung gula yang bisa cepat masuk dalam aliran darah. Sehingga ketika mengonsumsi pisang di waktu sahur tubuh akan mendapatkan nutrisi dan menjadi sumber tenaga di waktu puasa. 
 
 
Selain itu, pisang merupakan sumber kalium yang sangat penting bagi semua fungsi sel dalam tubuh.
 
Pisang juga mengandung berbagai nutrisi lainnya, seperti: vitamin B6, kalsium, folat, zat besi, seng, dan serat yang dapat membantu mengeluarkan sisa toxin dari tubuh.
 
Oleh karena itu, nutrisi buah pisang bersama kandungan mineral lainnya dianggap berguna untuk fungsi otot dan saraf.
 
 
2. Pepaya
 
Buah pepaya mengandung berbagai vitamin, buah pepaya juga diketahui mengandung antioksidan yang dapat membentuk kekebalan tubuh dan membantu menetralkan radikal bebas.
 
Selain itu, pepaya juga diketahui mengandung enzim papain, yang bisa membantu membersihkan saluran pencernaan dan membantu imunitas secara umum.
 
 
Jadi, bagi kalian yang berpuasa, konsumsi buah pepaya saat sahur bisa menjadi salah satu cara untuk menghindari sembelit karena potensi kekurangan cairan.
 
3. Apel 
 
Selain dua buah di atas, Apel juga tergolong memiliki kandungan serat tinggi, sehingga bisa memberikan rasa kenyang lebih lama ketika menjalankan ibadah puasa.
 
 
Perlu diketahui, zat gizi konsentrat ada di bawah kulit buah apel, sehingga dianjurkan untuk makan apel tanpa dikupas atau dibuat jus tanpa dikupas. Mengonsumsi apel segar juga bermanfaat untuk membersihkan gigi dan baik untuk gusi.
 
4. Jambu Biji 
 
Jambu biji merah terbukti kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin C ini merupakan antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
 
Jambu biji merah sangat cocok dikonsumsi tak hanya buka puasa, melainkan juga saat sahur untuk mempertahankan kesehatan selama berpuasa.
 
Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung kalium, antikarsinogenik yang baik untuk tubuh, sehingga jambu biji juga wajib untuk dikonsumsi saat sahur sebagai jus atau dikonsumsi secara langsung. 
 
 
5. Alpukat
 
Sebagaimana diketahui, alpukat adalah buah yang kaya akan lemak baik dan protein nabati.
 
Tak hanya itu, buah alpukat juga termasuk salah satu makanan yang paling sehat untuk jantung. 
 
Hal itu karena kandungan lemak sehat yang dimiliki alpukat, kandungan itulah yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
 
Selain memiliki kandungan vitamin E yang membantu melindungi kulit dari serangan radikal bebas, alpukat juga dapat menjaga kesehatan kulit tetap kenyal dan lembab. 
 
Kemudian kandungan seratnya yang tinggi bisa membantu mengurangi rasa lapar ketika menjalankan ibadah puasa.
 
Itulah beberapa buah yang bagus untuk dikonsumsi ketika sahur supaya imunitas tubuh tetap terjaga selama menjalankan ibadah puasa.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x