Sejarah Singkat Hari Gizi Nasional 25 Januari, Ada Kaitannya dengan Slogan Empat Sehat Lima Sempurna

- 19 Januari 2021, 15:11 WIB
 Ilustrasi makanan gizi seimbang
Ilustrasi makanan gizi seimbang /pixabay /@silviarita/@silviarita

Portal Kudus - Setiap tanggal 25 Januari, kita memeringati hari gizi nasional. Mungkin belum banyak yang tahu tentang sejarah peringatan Hari Gizi Nasional. 

Bagaimana awal mula sejarahnya, sehingga di tanggal 25 Januari bisa dikatakan sebagai Hari Gizi Nasional?

Artikel ini akan memberikan sejarah singkat mengenai awal mula atau sejarah peringatan Hari Gizi Nasional. 

Baca Juga: Peringatan Hari Gizi Nasional ke-61 Tahun 2021: Tema, Slogan, dan Fokus Program Kemenkes

Disadur dari keterangan di laman resmi sehatnegeriku.kemkes.go.id, bahwa upaya perbaikan gizi masyarakat di Indonesia sudah dimulai sejak tahun 1950. 

Tepatnya, saat Menteri Kesehatan Dokter J Leimena mengangkat Prof. Poorwo Soedarmo sebagai Kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR). 

Waktu itu LMR lebih dikenal sebagai Instituut Voor Volksvoeding (IVV), yang merupakan bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan (Lembaga Eijckman).

Prof. Poorwo Soedarmo kini dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia. Ia adalah seorang ahli gizi yang mencetuskan slogan "Empat Sehat Lima Sempurna".  

Adapun Hari Gizi Nasional (HGN) diadakan untuk memeringati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia.

Halaman:

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: sehatnegeriku.kemkes.go.id


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x